Битумы
Битумы применяют для изготовления асфальтовых бетонов и растворов, для изготовления рулонных (гибких) кровельных и гидроизоляционных материалов. Материалы, изготовленные не на битумах, а на дегте, имеют более низкое качество, меньшую стойкость на воздухе, и применяются для неответственных сооружений и для зданий второстепенного назначения. В подземных и скрытых гидроизоляциях дегтевые материалы более стойки, чем битумные.

Битумы почти всегда применяют не в чистом виде, а в смеси с мелким минеральным порошком («наполнителем»); это повышает температуру размягчения битума, увеличивает его стойкость во времени и снижает деформации под нагрузкой.

Битумы транспортируют в особых вагонах-коробах или в таре: стальные бидоны для марки 1, деревянные бочки для марок 2-4; битум марки 5 может транспортироваться без тары, в кусках. Выгрузка битума из вагонов и тары (марок 1-4) производится при подогревании битума для его размягчения. Хранится битум в таре в крытых сараях; битум марки 5 можно хранить на открытом месте, но укрыв его от солнца. Битум хранится отдельно по маркам, с указанием марки битума на таре.

Битумные эмульсии — смесь мельчайших капель битума и воды. Для равномерного распределения битума в воде в состав эмульсии вводят особые вещества «эмульгаторы», а для того, чтобы мелкие капли битума не сливались в крупные в течение долгого времени, — «стабилизаторы» (щелочи, различные мыла, каолин и пр.). Эмульсии приготовляют в мешалках принудительного действия с быстро вращающимся валом (до 800 оборотов в 1 мин.).