Благородная кость, или в чем ценность украшений из кости мамонта?

Косторезное мастерство – один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства. Старше резьбы по дереву и искусства изготовления фарфора.  До наших времен дошли самые разнообразные изделия из кости: от всевозможных предметов быта (иглы для шитья, ножи), до удивительных украшений и поделок. Настоящим феноменом считаются обнаруженные археологами в конце девятнадцатого века фигурки из слоновой кости (изображения женщин-богинь), датированные эпохой палеолита и названные поэтому «палеолитическими венерами».
Подлинного совершенства в резьбе достигли китайские, индийские, японские, чукотские, русские (холмогорские и тобольские) мастера.  В Китае, к примеру, известна техника изготовления многослойного ажурного шара, которая называется «шар в шаре»: из цельной заготовки каким-то неведомым образом вытачивает несколько шаров так, что каждый следующий оказывается внутри предыдущего. Первый такой шар за сложность исполнения прозвали «работой демона».
Произведения современных мастеров часто вызывают не меньшее восхищение и крайне высоко ценятся. В качестве материала художники используют кости самых разных животных: бивень слона и моржа, рог лося и оленя, зуб кашалота. При этом особое место в ряду материалов занимает бивень мамонта, так что изделия из него приравниваются к ювелирным драгоценностям.
Почему бивень мамонта считается драгоценной породой?
Во-первых, мамонтовый бивень по сути является ископаемым, то есть его запасы, как и запасы нефти, невосполнимы. Не случайно в настоящее время на государственном уровне рассматривается вопрос о включении бивня мамонта в список полезных ископаемых.
Во-вторых, этот материал имеет особую цветовую гамму. На протяжении тысячелетий бивень хранился под землей, особым образом минерализовался, пропитывался влагой и благодаря этому приобретал неповторимые цветовые свойства. Его палитра колеблется от желтого и розового до коричневого и фиолетового, а дополнительную уникальность окраске придают всевозможные прожилки и вкрапления разных цветов, так что искусные мастера, приступая к работе над новым изделием, нередко отталкиваются от цвета материала.
В-третьих, мамонтовая кость твердая и долговечная. При этом пластичность и однородность ее структуры позволяют применять самые разные техники обработки: от гравировки и резки скульптурных изображений до вытачивания тончайшей ажурной резьбы, потрясающей воображение. Настоящее кружево! Глядя на такие шедевры, понимаешь: мамонтовая кость по праву считается драгоценным материалом.
Произведения искусства на службе у женщины
В силу характеристик материала украшения из кости мамонта (бусы, серьги, броши, браслеты) выглядят не просто красиво, но богато и благородно. При этом каждое изделие является авторским: художники нередко акцентируют внимание на том, что двух абсолютно одинаковых брошей изготовить просто невозможно! Поэтому, если Вы хотите порадовать дорогую Вам женщину, подчеркнуть ее красоту или выразить уважение, смело дарите брошь, серьги, бусы или браслет из слоновой кости (в зависимости от того, какие именно украшения она предпочитает). Ведь это не бижутерия, а настоящее произведение искусства, которого она наверняка достойна, – результат совместного творчества природы и человека!

Автор: Вершинина Мария Геннадьевна