Действительность российских поселков такова, что централизованные коммуникации – это скорее роскошь, чем обычное дело. Водопровод, отвод сточных вод, отопление – задачи, которые владелец загородного дома должен решить своими силами, ihre Hände, unabhängig. Подробней на Топас (Moskau)

Временная и самая простая мера – копают колодцы, выгребные ямы, с отоплением первое время откладывают решение, пока идет строительство.

Хотя без отопления нельзя устанавливать в доме систему фильтров очистки природной воды – такие фильтры требовательны к температуре окружающей среды. Но колодец, для примера, плохой источник в плане использования круглый год, и в плане производительности – 3 одновременно открытых крана – и такой источник начнет быстро пересыхать.

 

Выгребная яма строится за 1 день. Alles nur: своими руками владелец дачи выкапывает котлован, и чем больше, тем лучше. Опускают бетонные кольца или какую-то емкость, делают отвод воздушный, строится непосредственно сама кабинка – все, такой деревенский вариант готов. Но есть масса минусов такого решения – в любом случае все эти нечистоты попадут в грунт, а значит и в водоносные горизонты, из которых берут воду колодцы. Проще говоря – это шаг в каменный век со всеми вытекающими. Может произойти заражение на уровне дачного участка, ведь если каждый сделает такое – ожидать чистой природной воды не придется, а исправить ошибки невозможно в данном случае.

 

В наши дни канализация для дачи представляется чаще септиком. В емкость собирают все хозяйственные и бытовые сточные воды, и там происходит, так называемое, сбраживание. В результате отстаивания без доступа кислорода появляются тяжелые фракции, которые необходимо один-два раза в год откачиваться специальной машиной за деньги. Легкие же фракции должны уходить и очищаться с помощью специального поля. То есть для нормальной, а самое главное для правильной работы септика на даче необходимо строительство на участке фильтрационного поля. По деньгам сразу нужно рассчитывать в немалую сумму, да и трудоемко это все. Нужно убрать грунт, засыпать щебенкой, разложить трубы, закрыть их специальным материалом, засыпать песком – сплошные траты. Обидно, но такое поле заиливается спустя какое-то время – нужно опять строить, но уже на другом месте. Головная боль в любом случае.

 

Так было до последнего времени, пока не появились принципиально другие установки, которые наоборот работают при доступе кислорода и имеют максимально возможную степень очистки. Глубокая биологическая очистка для дачных домов и загородных коттеджей появилась относительно недавно – в Чехии, канализация Топас стала революцией в области локальной очистки. Вот уже 20 лет она лидирует на рынке в Европе. Есть она и у наших компаний. Все чаще можно услышать советы соседей – мол, голову не кружи, сразу Топас купи и все. Из плюсов можно получить все то, чем септики так сильно не вписывались в понятие современной канализации.

 

Никаких не приятных запахов. Минимум места на загородном участке. Легкий монтаж и возможность консервирования на зиму, если нет необходимости жить в доме круглый год. Главное – сохранение экологической ситуации участка. Мы живем в 21 Jahrhundert, все чаще поднимаются вопросы экологии – именно глубокая биологическая очистка является отличной защитой индивидуальных источников воды.

 

Покупая такие системы, владельцы коттеджей оставляют без работы ассенизационные автомобили. Ведь очищенные стоки вполне пригодны для полива участка. 98% степень очистки – цифра революционная, септики со своими 70 процентами никогда не догонят эти установки. А активный ил, который является результатом переработки аэробных бактерий, является замечательным удобрением для деревьев и кустарников. Все то, что раньше было проблемами, требующими для своей утилизации денег, теперь лишь забота о загородном участке.

 

Хочется упомянуть и о российских разработках: Юнилос – установка, имеющая больший запас прочности, если сравнивать с системой Топас. По факту – это усовершенствованная чешская установка, рассчитанная под различные суровые условия эксплуатации в России. Огромный модельный ряд позволяет выбрать станцию для любых задач. Вопрос лишь в производительности канализации. Это по-настоящему решение 21 века.