Дренажное орошение и септики в очистке воды
Здесь очистка сточных вод соединяется с утилизацией их для целей удобрения, как и в поверхностных полях орошения, но нет ни неприятного вида, ни зловония, а потому подпочвенное орошение может происходить на достаточно близком расстоянии от жилых или больничных зданий.

Подпочвенное орошение основывается на подъеме жидкости в почве снизу вверх, т.-е. на капиллярности почвы. Чем мелкозернистое грунт, тем выше его капиллярность, тем более он пригоден для подпочвенного орошения. Благоприятные условия для надлежащей капиллярности создаются также переменным наполнением сети.

Для перехода в подпочвенное орошение канализационные воды должны пройти через отстойник или септик топас цена на который вас приятно удивит, поскольку она не очень высокая. .

Если рельеф местности не допускает самотечного движения жидкости, то на достаточной высоте после отстойника должен быть установлен второй сборный бассейн для перекачивания насосом жидкости, из которого она должна направляться уже самотеком на орошаемый участок.

Схема дренажа должна представлять ряды параллельных дрен, соединенных между собой для параллельного или последовательного прохождения жидкости. Не следует допускать схемы, разветвляющейся в виде дерева, так как это представляет неудобства как для прочистки, так и для вентиляции.

Диаметр труб, во избежание частых засорений, должен быть не менее 100 мм (4 дюймов).

Уклон сети при этом должен быть: для легких грунтов 0,005-0,01 и для тяжелых около 0,006.

Глубина заложения дренажа обусловливается, во-первых, действительной глубиной промерзания грунта, а во-вторых, возможностью обработки почвы без повреждения дренажа. Таким образом, для наших условий глубину эту надо принимать 1,00-1,5 м (0,50- ъ0,75 с).

Между подошвой оросительной сети и наивысшим уровнем стояния грунтовых вод должен быть слой сухого грунта для поглощения сточной жидкости толщиною не менее 0,30 м (0,15 саж.) для мелкозернистого строения и 0,50 и (0,25 саж.) для крупнозернистого строения почвы.