Души
Часто тут же ставится еще обыкновенная кровать для передышки больного по временам. В таких непрерывных ваннах больные иногда пребывают целыми годами, при чем и естественные отправления часто совершаются тут же в ванне.

Для некоторых тяжело больных, в особенности тифозных, необходимо иметь еще передвижные на колесах ванны, которые можно подвозить к постели больного. Для этой цели весьма удобны и практичны никелированные, литой стали, или медные луженые ванны.

В водолечебницах, в качестве лечебных, употребляются еще:

Электр световые ванны — деревянный шкаф, нагреваемый внутри белыми или фиолетовыми электрическими лампочками накаливания, с зеркальными рефлекторами. Ванны эти могут быть и для отдельных частей тела (рук, ног, спины, живота и пр.).

Электро-водяные, углекислые, и с разными соляными растворами; для всех этих целей лучше всего применять фаянсовые ванны. При углекислых ваннах для насыщения воды углекислотой устанавливаются специальные аппараты Нолле.

Души устанавливаются или как чисто санитарные приборы, как, например: в пропускниках, в уборных над ваннами. В этом случае устанавливаются неподвижные нисходящие тарелочные души (дождик), или подвижные кольцевые души, присоединяемые к водопроводному крану при помощи эластичной металлической или резиновой шланги и позволяющие удобно обрызгивать крутом все тело с головы до ног.

К душам подводится холодная и горячая вода и ставятся или обыкновенные вентильные краны, или же краны-смесители с термометрами, для установления определенной температуры. Воду определенной температуры для душей и ванн можно получать еще в специальном резервуаре с термометром, присоединенным к холодному и горячему водопроводу; из этого резервуара соответственно подготовленная вода уже поступает непосредственно в душ или ванну.