Электрическая температурная сигнализация
При наличии такого рода центральной температурной сигнализации облегчается в значительной степени регулировка температурных колебаний в различных помещениях, обслуживаемых центральной системой отопления и вентиляции, что, как уже говорилось, весьма важно в гигиеническом отношении.

Прежде всего, газ является совершенно незаменимым для лабораторных надобностей. Далее весьма удобно применение газа для нагревания воды, как местными, так и центральными аппаратами, для нагревания стерилизаторов и кухонных очагов в кухнях и буфетных комнатах. Как указывалось уже в отделе об отоплении, газом можно пользоваться и для нагревания помещений вообще и, вводя, например, газовые нагреватели частично в систему отопления операционных в те периоды года, когда не действует вся система отопления и т. п.

В немецких больницах, например, газом довольно широко пользуются и для освещения, по вообще его можно рекомендовать только для наружного освещения.

Существуют небольшие газовые аппараты для сжигания остатков от операций, перевязочных материалов, мокрот, инфицированного белья и т. п. Газ может применяться также в гладильных для нагревающихся газом утюгов и голландеров, для кремационных печей и в мастерских, как тепловая или двигательная энергия.

Газ можно всюду провести и всякий газовый аппарат можно быстро пустить в ход.

Больницы вообще пользуются газом из общегородских газовых заводов, и в редких случаях даже большие больницы, имеют свой газовый завод. В СССР-это пока еще не имеет места, однако в больших городах и у нас обращается внимание на развитие газоснабжения, далеко, впрочем, еще отстающего от такового в городах Европы. Так, потребление газа в Москве в довоенное время определялось в 8 кб. метров на жителя, тогда как в западноевропейских городах оно составляет не менее 100 куб. метров на жителя.