Форма поверхности

Этим же объясняется появление остаточных напряжений в поверхностном слое металла, причем напряжения, возникшие при шлифовании, могли несколько изменяться при полировании или доводке и оказывать соответствующее влияние на прочность поверхностного слоя при контактных нагружениях.

Микрогеометрия поверхности, находящаяся в прямой связи с метода- ми, последовательностью и режимами обработки, в данном случае изменяется в широких пределах (от 5 до 12-го класса чистоты).
Принятая норма допустимой величины остаточной деформации, равная (в данном случае -0,7 мк), завышена, так как для большинства образцов даже при предельных нагрузках фактические остаточные деформации намного ниже этой нормы.

С увеличением шероховатости теряется правильная эллиптическая или круговая форма контакта и в предельном случае она превращается в группу штриховых полосок, соответствующих смятым гребешкам неровностей, оставшихся после грубого шлифования.

При малых нагрузках, соответствующих расчетному максимальному давлению р0 = 250 кГ/мм2, вместо правильной по форме площадки, касание происходит по продольным гребешкам микронеровностей и только в районе вершин поперечных волн. Величина фактического давления больше расчетной. Фактическая площадка контакта даже после длительного обкатывания деталей не соответствует расчетной. С увеличением нагрузки расчетного максимального давления до 450 кГ/мм2 фактическая плоидадка контакта увеличивается, но правильная форма не получается, главным образом, вследствие волнистости.

При сжатии с шаром мягкий наполированный слой растекся, что обеспечило плавность контуров площадки касания, но форма ее не совпала с расчетной. В местах наибольших выпуклостей поверхности и наибольших давлений наполированный слой полностью разрушился и открыл поверхность основного металла. Естественно, что при относительном движении поверхностей наполированный слой в зонах высокого давления будет полностью снят.

Дома пестово доступны под заказ на нашем сайте под ключ. Наши мастера все сделают качественно и в срок.