Геологические карты и описания

Точность определения наименований грунтов по гранулометрическому составу связана с применяемыми типами сит, которые неодинаковы в разных странах и организациях.
Рассмотрим сопоставление основных шкал классификации частиц грунта по крупности. Наиболее известными шкалами, используемыми в технике, являются: метрические, Управления общественных дорог США и шкала Массачусетского технологического института, которая была одобрена Британским бюро стандартов и положена в основу классификации Казагранде.

Для инженера большую ценность представляют однодюймовая и шестидюймовая карты Великобритании и данные геологических обследований. В зависимости от интересующей инженера площади необходимы или карта массивных пород или карта четвертичных отложений. Ледниковые отложения не показаны на карте массивных пород. Поэтому карты четвертичных отложений пригодны для обследований поверхностных слоев в связи с постройкой сооружений, мало заглубленных в грунт. Описания геологии отдельных районов очень ценны, поскольку они дают детальное объяснение однодюймовых геологических карт.

Хотя в настоящее время мы располагаем ограниченными сведениями о влиянии химического состава грунтов на их свойства, тем не менее известно, что присутствие таких составных частей, как органические включения, карбонаты и сернокислые соли, может определенным образом влиять на физико-механические свойства грунтов, особенно на свойства, интересные с точки зрения стабилизации грунта. В этих целях проводят определения содержания солей, равно как и установление степени кислотности грунтовой воды (величина рН).

Эти анализы не являются строго обязательными классификационными испытаниями, как, например, определение гранулометрического состава грунта или установление его показателей пластичности.