Известняки
Многие разновидности его широко применяются в виде пиленых камней для кладки стен (ракушечник — основной стеновой материал ряда городов южных районов). Из более плотных ракушечников делают плиты облицовки, бут для фундаментов, щебень для бетона.

Известняк рыхлый (мел) применяется только как сырье для переработки в краски, вяжущие вещества и замазки. Природные каменные материалы из него не делают вследствие его малой прочности. Месторождения мела встречаются не часто (наиболее известное — белгородское).

Известковый туф — осадок из растворов горячих или холодных источников, редко встречающийся, плотного и пористого строения.

Эти породы могли образоваться как из изверженных, так и из осадочных пород при местных сжатиях земной коры. Породы в этих условиях становятся более плотными и прочными, часто полностью приобретают кристаллическое строение.

а) Гнейсы, получившиеся из гранита, отличаются от него вытянутой формой кристаллов и слоистостью — свойством относительно легко раскалываться по слоям, границы которых заметны в породе. Гнейсы применяются так же, как и гранит, обладая примерно теми же свойствами.

б) Глинистые сланцы, образовавшиеся из глины, имеют большую плотность и слоистость (легко разделяются на тонкие слои); в строительстве применяется плотная разновидность этой породы — так называемые кровельные сланцы, из которых выделывают тонкие и прочные плитки для покрытий кровель. Кровельный сланец легко колется на плитки по слоям, но сама плитка обладает большой прочностью и стойкостью.

Но все-же, какими-бы качественными не были материалы, которые применяются при строительстве, все равно технический надзор за строительством необходимо проводить качественно и правильно. Только в этом случае получиться избежать непредвиденных ситуаций во время строительных работ.