КРАСКИ В РОССИИ

КРАСКИ В РОССИИ

Изготовление красок на Руси известно с давних времен. В основном они использовались в иконописи, и поэтому их обычно производили при монастырях – причем каждый мастер имел свои рецепты красок, они передавались из поколения в поколение и хранились в секрете.

С развитием ремесел, а затем и промышленного производства краски стали вырабатывать химическим путем, в довольно больших количествах. При Петре I число русских предпринимателей, занятых производством красок, значительно возросло – тому причиной было резкое повышение спроса на краски вследствие важных экономических и военных реформ.

В Москве первые химические производства были созданы в XVIII–XIX веках, но тогда представляли они собой в основном кустарные мастерские по производству лаков и красок. В дальнейшем на базе этих мастерских были сформированы более мощные и современные для того времени производства лакокрасочной и другой продукции. Так, в 1899 году немецким промышленником Фридлендером было основано предприятие для производства лаков и красок на импортных пигментах, в 1917-м национализированное и преобразованное в завод «Красный художник, сейчас ОАО «Гамма»). В 1878 году основано немецкое акционерное общество «Фарбверке» по производству анилиновых красителей, в 1918 году ставшее Дербеневским химическим заводом (на его базе создано ЗАО «Колорос»). В 1881 году основано «Товарищество русско-американского нефтяного производства» (сейчас – Кусковский химический завод).

Кусковский химический завод

Кусковский химический завод

В 1889 году построен Дегунинский завод (сейчас – ОАО «Аурат»). В 1929 году была организована артель «Химпродукт», выпускающая олифу и резинотехнические изделия, преобразованная в более поздние годы в Московский завод «Лакокраска» и ОАО «Оливеста». В 1930 году была введена в строй промышленно-экспериментальная база Научно исследовательского института хлорной промышленности, где проводилась апробация новых технологических процессов и производств (в дальнейшем – ОАО «Синтез»). В 1932 году основан Завод строительных красок и мастик (сейчас – АО «Моспромстройматериалы» и ОАО «СКиМ»). Продукция этих предприятий обеспечивала потребности Москвы специальными строительными мастиками, клеями, фасадными красками, анилиновыми красителями.

С развитием химической науки, в частности химии полимеров, значительно расширилась сырьевая база лакокрасочной промышленности, что дает сейчас возможность получать высококачественные лаки и краски с огромным разнообразием свойств.

Объем мировых продаж красок составляет в настоящее время $65 млрд в год. При этом потребление краски на душу населения в России – около 10 кг в год, тогда как в промышленно развитых странах этот показатель достигает 20 кг на человека.

Импортная продукция занимает 35–40% объема российского рынка лакокрасочной продукции. Основной объем российского импорта приходится на Финляндию (35%), Швецию (18%) и Германию (16%). Широкий ассортимент лакокрасочных материалов (ЛКМ) для профессиональной окраски предлагают такие производители, как Caparol (Германия), Akzo Nobel (Швеция), Tikkurila (Финляндия). Системы компьютерной колеровки позволяют получить более 15 000 цветовых решений. Целые системы для окраски и ремонта фасадов позволяют надолго сохранить внешний облик здания, новые решения в области внутренней отделки (лессировка, лазури и пр.) позволяют воплотить в жизнь любые, самые смелые дизайнерские решения.

В России в отрасли ЛКМ работает около 100 заводов, их общая мощность – 2,6 млн. т. ЛКМ в год. Основные предприятия:

«Лакокраска» (Ярославль)

«Лакокраска» (Ярославль)

«Лакокраска» (Ярославль) производит 5 видов продукции:

лаки, смолы, эмали и красители, пигменты и порошковые краски.

После реконструкции в начале 1990-х предприятие вышло на рынок автомобильных покрытий.

«Эмпилс» (Ростов-на-Дону) производит 29 наименований, одно из основных направлений – производство эмалей для сельскохозяйственной техники. Единственное предприятие отрасли, производственные мощности которого загружены на 100%.

Загорский лакокрасочный завод (Московская обл.) специализируется на производстве химически стойких, огнезащитных лаков и красок для оборонного комплекса.

«ТЕКС» (Санкт-Петербург)

«ТЕКС» (Санкт-Петербург)

«ТЕКС» (Санкт-Петербург) производит водоэмульсионные краски, шпатлевки, эмали, лаки, антисептики, красители, грунтовки, клеи, масляные краски.

Лакокрасочная отрасль весьма привлекательна для инвестиций – западные производители организовывают собственные производства в России. Это, например, такие компании, как финская Tikkurila (завод в Раменском выпускает продукцию под маркой «Тикколор»), голландский концерн Akzo Nobel (завод в Балашихе), немецкий концерн Caparol (завод в Твери, марка Diamant).