Кубометр кладки
Для каменщиков это означало, что следует умело расходовать каждую половинку и четвертушку кирпича, бережно использовать раствор. Равным образом, если бережно относиться к инструменту и содержать его в образцовом порядке, то можно добиться увеличения срока его службы.

В связи с этим каменщики М. Шишиморов и А. Завьялов взяли обязательства путем ликвидации предусмотренных нормами потерь материалов на рабочем месте, сэкономить на каждый кубометр кладки 10 шт. кирпича, 0,02 м3 раствора и 0,2 м2 облицовочных плит, т. е. за месяц -2 976 шт. кирпича, 6 м3 раствора и 6 м2 облицовочных плит на общую сумму 2 542 руб.».

По разработанной М. И. Балихиным системе учета ежедневно выявлялись результаты работы звеньев каменщиков и отражались на доске показателей.

По окончании каждой смены производитель работ или мастер в присутствии бригадира производил обмер выполненных работ и результаты обмера заносились в специальную книжку, которая передавалась нормировщику, определявшему заработок бригады и процент выполнения ею норм выработки за истекший день.

По-новому был организован и учет материалов. Ежедневно до начала работы каждому бригадиру каменщиков вручались учетные жетоны на кирпич и раствор.

Жетоны выдавались бригадиру в количестве, соответствующем обычному дневному расходу этих материалов.

По окончании смены бригадиры каменщиков сдавали производителю работ или мастеру оставшиеся у них жетоны, и по ним нормировщик знал объем выполненных работ, производил расчет экономии.

А если вы решите открыть собственный магазин хозтоваров, стоит просто заранее закупить все, что вам нужно. Хозяйственные товары оптом вы сможете приобрести в сети. При этом вам не нужно будет выходить из дома, поэтому вы сэкономите свое время и средства.