Линейный контакт

Результаты экспериментов показывают, что в направлении качения действуют небольшие растягивающие напряжения, а в поперечном направлении — сжимающие.
В лаборатории контактной прочности ИМАШ измерены микроперемещения и относительные удлинения на плоской поверхности при качении цилиндра под нормальной нагрузкой.
Цилиндр диаметром 50 мм и длиной 70 мм изготовлен из стали ШХ15 по техническим условиям на детали подшипников качения.

Плоский образец представляет собой плиту размером 30 мм, также изготовленную по техническим условиям на детали подшипников качения, причем участок поверхности, по которому перекатывают цилиндр, выступает на 3 мм, а по ширине равен длине цилиндра.

Натяжной датчик микроперемещений расположен на плите на средней оси качения цилиндра, а несколько проволочных датчиков деформаций наклеены перпендикулярно направлению качения на некотором расстоянии от конца датчика.

После обработки кривой микроперемещений, полученной по показаниям натяжного датчика, построен график относительных удлинений и сжатий вдоль средней оси качения. Одновременно зафиксированы относительные деформации сжатия в направлении, перпендикулярном оси качения.

Значения удалось определить на всем протяжении от центра полоски контакта до точек, значительно удаленных от контакта, а деформации измерены только на расстоянии от центра, так как наклеенные датчики защемляются при накатывании цилиндра.

Измерения показывают, что существенные поперечные сжатия на плоской поверхности перед катящимся цилиндром несколько уменьшаются по мере приближения к боковым свободным краям, в направлении качения в пределах ширины полоски контакта происходят деформации сжатия, а за ее пределами — Деформации растяжения. Группа компаний «Агава» производит алмазные коронки стандартной длины, но под заказ наша компания может произвести алмазную коронку для сверления бетона с длиной корпуса до 1800 мм и диаметром до 600 мм.