Механические свойства древесины
Прочность древесины при растяжении вдоль волокон часто превышает 1 000 кг/см2, причем это единственное механическое свойство древесины, на величину которого почти не влияет влажность древесины. Поперек волокон древесины прочность при растяжении значительно ниже, и величина ее сильно зависит от влажности дерева (не больше 50 кг/см2 при 15% влажности).

Прочность древесины при сжатии ниже прочности при растяжении; прочность при сжатии больше вдоль волокон, чем поперек их. И та и другая сильно зависят от влажности древесины при ее изменениях до точки насыщения волокон. При сжатии поперек волокон древесина прессуется и действительного предела прочности определить нельзя. В этом случае за него принимают предел пропорциональности.

бассейн под ключ

Древесина редко имеет при 15% влажности предел прочности при сжатии вдоль волокон больше 500 кг/см2, а поперек — больше 200 кг/см2. Прочность поперек волокон можно определять как в радиальном, так и в тангентальном направлении (показаны схемы различных испытаний образцов дерева на прочность). Обычно определяют прочность древесины на сжатие поперек волокон в тангентальном направлении, в котором эта прочность несколько меньше, чем в радиальном.

Прочность древесины на изгиб определяется на образцах 2X2X30 см в тангентальном и реже в радиальном направлении. Прочность дерева на изгиб больше его прочности на сжатие, но меньше, чем прочность при растяжении. При изгибе прочность может быть резко снижена, если в зону растяжения деревянного элемента попадает сучок, особенно крупного размера.