Месторождения вермикулита
Для уменьшения расхода цемента и повышения прочности вермикулитобетона в качестве крупного заполнителя следует применять керамзитовый гравий или термозитовый щебень.

Учитывая, что вермикулитобетон является влагоемким материалом, наружный отделочный слой рекомендуется из цементного раствора на обычном кварцевом или известняковом песке толщиной не менее 25 мм. Термообработку следует выполнять электропрогревом.

Вермикулитобетонные однослойные панели рекомендуется применять только в условиях, где вермикулит является местным материалом. Однако, учитывая большую вспучиваемость при обжиге, вермикулитовое сырье рентабельно перевозить на расстояние до 3000 км.

Месторождения вермикулита в СССР имеются на Кольском полуострове, на Урале, в Красноярском крае, Якутии, Приморье и Казахстане.

В Советском Союзе за последние годы (1955-1962 гг.) разведаны многочисленные месторождения перлита и других вулканических стекол (обсиднаны, витрофиры, пехштеины и др.).

Перлиты и обсидианы представляют собой изверженные стекловатые вулканические породы, содержащие структурно связанную воду, и имеют следующий химический состав: двуокись кремния (Si02) 70-73%; окись алюминия (Л1203) 12- 15%; окись и закись железа (ЕегОз, Fe20) 1-2,5%; окись натрия (Na20) 3-5%; окись кальция (СаО) 0,6-2,5% и другие составляющие в незначительном количестве.

Перлиты отличаются от обсидианов меньшим содержанием двуокиси кремнезема (на 2-3%) и большим содержанием воды: в перлите .3-3,5%, в обсидиане 1%.

При термообработке вулканических стекол происходит вспучивание породы и увеличение ее в объеме в 6-15 раз, в результате чего образуются легкие заполнители в виде щебня и песка для легких бетонов, имеющие белый или сероватый цвет.

Если же вас заинтересуют остальные Строительные новости, вы легко сможете найти всю необходимую вам информацию в сети. Это очень простой способ всегда находится в курсе событий из мира строительства….