Мойки
Мойки делаются чугунные эмалированные, белые фаянсовые и бетонные (под мрамор). При них имеются обыкновенно задние стенки. Устанавливаются мойки на кронштейнах или на тумбах. При мойках должны быть краны для холодной и горячей воды.

Умывальники. Для мытья рук и умыванья как больных, так и персонала необходима установка целого ряда умывальников, соединенных с водопроводом и канализацией. Умывальники или умывальные чаши делаются железные и чугунные эмалированные и белые фаянсовые (наиболее подходящие для больниц). Чаши эти бывают различных размеров и форм, ровные и со спинками. Для больниц необходимы по возможности гладкие, простые формы.

Мраморных умывальников нельзя особенно рекомендовать, так как мрамор, в особенности белый и серовато-белый, сравнительно легко загрязняется (особенно жирными веществами) и трудно очищается, темный мрамор неприятен для вида и негигиеничен.

Устанавливаются умывальники обыкновенно на металлических кронштейнах или ножках, простых и гладких; возможна также заделка в стену в виде консолей. Иногда умывальники устанавливают у пустотелых чугунных колонн, поддерживающих потолки больших палат, с пропуском труб внутри колонн.

При умывальниках, как и при раковинах и мойках, должны быть гидравлические затворы, которые очень хорошо устраивать в полу; при этом умывальник быстро опорожняется по прямой трубе.

Для умывания или более полного обмывания рук в чашках (например в кабинетах для осмотров и исследований) сточное отверстие чашки имеет медную пробку.

Над умывальниками могут быть краны или только для холодной воды, так называемые туалетные, или, по надобности, для холодной и горячей: в последнем случае часто ставятся краны-смесители. В операционных (предоперационных), перевязочных, хирургических и гинекологических кабинетах обыкновенно ставятся локтевые краны, позволяющие открывать и закрывать их, не прикасаясь чисто вымытыми или грязными руками.