Нарастание прочности и уход за цементогрунтом

Работы Дорожной исследовательской лаборатории показали, что предел прочности на сжатие образцов цементогрунта, приготовленных по методу смешения на месте сельскохозяйственными машинами, составляет от 40 до 60% от аналогичных смесей, приготовленных в лаборатории. Смеси, приготовленные на дороге при перемешивании фрезами, имели прочность, равную от 60 до 80% от прочности лабораторных смесей. Для некоторых грунтов были получены еще лучшие результаты.

Предел прочности на сжатие цементогрунтовой смеси увеличивается с возрастом, как у цементобетона. Предполагают, что на скорость твердения влияет тип обработанного грунта, но пока еще по этому вопросу нет исчерпывающих данных. Рассмотрим характерные кривые зависимости предела прочности на сжатие цементогрунта от возраста, полученные в Дорожной исследовательской лаборатории для цементогрунта, приготовленного из тяжелосуглинистого грунта.

Смеси готовились при оптимальной влажности и были уплотнены до максимального объемного веса. Практически уход за цементогрунтом начинают немедленно после уплотнения, с тем, чтобы предотвратить высыхание поверхности покрытия в течение начального периода нарастания прочности. Условия, при которых происходит твердение, значительно влияют на качество полученного материала. Особенно хорошие результаты получаются при влажной погоде.

Однако даже при этом условии на поверхности цементогрунта иногда образуется тонкая твердая корка, которая впоследствии растрескивается и отслаивается. Обработка поверхности цементогрунта битумом в целях предотвращения потери влаги также иногда приводит к разрушениям поверхности. Это объясняется тем, что проникание вяжущего ухудшает гидратацию цемента. Высыхание цементогрунта обычно сопровождается образованием мелких усадочных трещин, которые не считаются опасными.

ПИКС — имитация кирпичного столба на заборе. Все подробности об этом на сайте propiks.ru