Новинки в строительстве: стекло-магниевый лист
Производственные технологии не стоят на месте. Последние достижения науки и техники позволили создать современный, уникальный по своим свойствам строительный материал – стекло-магниевый лист (СМЛ, магнезит, магнелит), который в скором будущем может заменить все известные отделочные материалы, такие как гипсокартон, ДСП и т.д.

СМЛ изготавливается только из натуральных компонентов: оксида и хлорида магния, опилок, перлитового песка. Материалы смешиваются в необходимых пропорциях, после чего заливаются в форму и армируются со всех сторон стеклотканью из натуральных волокон. После этого плита набирает прочность в течение суток, а полная сушка происходит естественным путем в течение 5-7 суток. При изготовлении СМЛ не используются вредные или летучие компоненты, клей.

Магнелит объединил в себе все полезные качества других отделочных материалов. Он очень прочный, как в сухом, так и в намокшем виде. Повышенная гибкость позволяет создавать радиус кривизны от 0,25 до 3 метров. Материал не расслаивается и не лопается в воде, выдерживает температуру 1500 градусов в течение 3 часов, при этом не плавится, не дымит и не выделяет вредных веществ. Его морозостойкость выше, чем у соответствующего листа гипсокартона в 2-3 раза, а теплоизоляционные свойства позволяют производить отделку бань и саун. Лист материала толщиной 12 мм по своим звукоизоляционным свойствам равен примерно 150 мм кирпичной стены, поэтому его можно применять для отделки кинозалов и звукозаписывающих студий. Монтаж магнезита прост и легок по сравнению с гипсокартоном: он разламывается точно по линии надреза, толщина листа одинакова по всей площади поверхности. Один квадратный метр СМЛ толщиной 8 мм весит всего 7 кг. Низкий удельный вес магнелита позволяет сэкономить на прочности несущих элементов, что существенно уменьшает полную стоимость отделочных работ.

Еще одним полезным качеством СМЛ является его универсальность для последующей обработки. На лист одинаково хорошо ложится штукатурка, краска, обои, плитка, причем приступать к финишной отделке можно сразу же, после установки листа магнезита. Крепится он так же, как и гипсокартон: шурупами к основанию. Но в отличие от последнего, магнезит не крошится и не ломается при доработке или разрезании, поэтому с ним можно использовать любой инструмент: нож, лобзик, дрель, циркулярную пилу.

Использовать СМЛ можно для отделки стен, пола или потолка любого помещения: комнат, кухонь, ванн, душевых, бассейнов, бань, саун. Возможно использование материала для изготовления межкомнатных перегородок, наружной отделки домов и коттеджей.

Подобный материал также очень часто используют, когда производят ремонт нежилых помещений, поскольку он долговечен удобен и просто в использовании. Поэтому СМЛ стал настолько распространенным и популярным среди своих конкурентов.