Основные результаты испытаний
Это сказалось и на результатах эксперимента. Испытанные образцы были первой продукцией опытного прокатного стана и имели неоднородную структуру бетона в панели, а также разброс прочности бетона в отдельных образцах. Из данных эксперимента удалось установить, что прокатным способом можно получить прочные конструктивные элементы, которые могут быть использованы в несущих стенах.

Опыты проводились на экспериментальной базе САКБ (исполнители работ инженеры К. М. Кочунов, А. И. Вайндорф, Ф. П. Блюгер, Ю. Б. Морозов) совместно с лабораторией стен и перегородок Института строительной физики и ограждающих: конструкций под руководством автора; часть испытаний проведена в НИИ Мосстроя.

В первой серии испытаний на прочность и устойчивость образцы прокатных панелей имели ширину 91 см, высоту 275 сл., толщину 20-44 мм, высоту ребер 7 см. Ребра располагались в горизонтальном и вертикальном направлениях через 30 см. Сечение ребер — трапецеидальное с размером по нижнему основанию 5,5 см, поверху — 3,5 см. Панели имели большую гибкость а =104-112, что больше предельного значения гибкости по СНиП П-В.1-62.

Были испытаны две группы образцов. Первая группа (10 образцов) испытывалась на центральное сжатие, вторая (6 образцов) на внецентренное сжатие.

Испытание проводилось на 1 000-тонном прессе Армавирского завода. До испытания опорные части панелей устанавливались на металлические подкладки и подливались цементным раствором. Для замеров деформаций устанавливались тензометры, мессуры и тензодатчики с дистанционной регистрацией показаний. Прочность бетона определялась по испытаниям кубов размером 10х10х10 см. Призменная прочность бетона определялась на призмах размером 5х20 см, толщиной от 2 до 4,4 см, выпиленных из неразрушенных участков панелей.

А если вы используете металлические панели в отделке помещения, вы можете смело их покрасить или покрыть лаком. Покраска лаком продлит сроки их эксплуатации и при этом панели станут намного привлекательнее и стильней.