Основные результаты испытания
При испытании стыков панелей были приняты три основные схемы загружения.

Панели загружали с помощью 100-тонного гидравлического домкрата и мощной распределительной траверсы. При испытании замеряли деформации внутренних и наружных железобетонных слоев стеновых панелей, деформации внутреннего и наружного швов стыка, возможные горизонтальные перемещения панелей и горизонтальные усилия, возникающие в стыке.

Основные результаты испытания стыков панелей. Образцы № 5, 6, 7 испытывали при пониженной прочности раствора внутреннего шва. Уменьшение прочности раствора внутреннего шва стеновых панелей в сравнении с прочностью внешнего шва может имитировать работу горизонтального стыка наружных стеновых панелей в случае замораживания и оттаивания раствора.

При испытании образца № 6 разрушение панели произошло при нагрузке на образец около 55 т. Величина горизонтальных усилий составляла около 1500 кг, или около 1650 кг на 1 пог. м стыка.

Испытания стыков трехслойных панелей на прочность позволяют сделать следующие выводы:

1) разрушающая нагрузка (при прочности раствора не менее 100 кг/см2) оказалась в пределах 45-60 г па 1 пог. м; что превышает расчетную нагрузку для пятиэтажного дома, равную 12 г, в 45: 12 = 3,85 раза;

2) первые трещины в керамзитобетонных ребрах стеновых панелей появляются при нагрузках около 22-36 т на 1 пог. м, что превышает расчетную нагрузку в 22:12=1,83 раза;

3) в панелях, нагруженных по центру одного слоя, возникают горизонтальные усилия, отрывающие стеновую панель от панели перекрытия. Связи наружных стеновых панелей с элементами внутренних стен или перекрытий должны быть рассчитаны на горизонтальное усилие.

Наибольшее горизонтальное усилие можно определить также, исходя из следующих положений.

Но все же строительство монолитных домов сейчас намного популярнее и практичнее. Поэтому вы сможете обратиться в профессиональную фирму, где сможете заказать строительство такого дома. Это очень удобно, а главное — просто и комфортно.