Основные результаты исследований панелей
Пробный монтаж панелей в условиях лаборатории, затем и постройки показал удобство постановки треугольного хомута. После проведения исследования на прочность и получения удовлетворительных результатов этот тип узла был принят в качестве основного для применения в типовом проекте серии 1-464А.

Были изготовлены 7 узлов сопряжения в натуральную величину и испытаны на прочность на специальном стенде. Один из вариантов узла выполнен с применением стальных планок по проекту I960 г. Горизонтальные нагрузки, величины которых определены по показаниям мессур и динамометров, создавались домкратами.

В испытаниях не учтены анкерные крепления перекрытия в узле и усилие трения, возникающее между панелью наружной стены и панелью перекрытия, которые дополнительно увеличивают надежность работы стыка. Замоноличенные стыки равнопрочны со стыками с применением стальных закладных деталей и планок, соединенных па сварке.

Деформации отрыва (смещения панелей внутренних стен относительно наружных) панелей определялись с помощью мессур. На основе этих размеров построены кривые деформации.

Исследования стыков панелей внутренних стен. Испытания проведены над образцами панелей толщиной 12 см, изготовленных из тяжелого бетона марки 200, 400 и шлакобетона марки 50 и 100. Часть образцов испытывалась без заливки швов раствором, другая с заливкой швов раствором прочностью при сжатии 40 кг/см2.

Образцы стыков стеновых панелей толщиной 12 из шлакобетона марки 100 с заливкой цементным раствором прочностью 40 кг/см2 разрушались при нагрузке в среднем 82,8 т/пог. м. Расчетная наибольшая нагрузка в пятиэтажных зданиях при поперечной схеме расположения несущих стен равна около 20 т/пог. м.

Разрушающая нагрузка для таких стыков превосходила расчетную в 4,14 раза.