Основные свойства строительных материалов
Стекловидная форма характеризуется сравнительно с аморфной большей плотностью размещения частиц при некоторой частичной упорядоченности их расположения. Стекловидная форма вещества, как неустойчивая, переходит при соответствующем нагревании в устойчивую кристаллическую. Так же, как и аморфная, она отличается от кристаллической постоянством свойств во всех направлениях.

Строение (структура) материалов может рассматриваться невооруженным глазом или под микроскопом. В первом случае оно носит название макростроения, во втором микростроения. Макростроение может быть однородным, зернистым или волокнистым. Например, наиболее широко применяемые в строительстве горные породы — гранит, песчаник и известняк имеют различное макростроение. В граните простым глазом можно видеть только зерна (кристаллиты), в песчанике мы увидим частью кристаллиты и частью однородное вещество; известняк же будет нам казаться целиком однородным. Минерал асбест имеет волокнистое строение.

Как кристаллические, так и другие материалы могут иметь различное сложение (текстуру). Сложение может быть массивным, т. е. одинаковым по всем направлениям, и слоистым, когда материал состоит из отдельных слоев или волокон. Это различие в сложении приходится учитывать при применении материала.

Макроскопически не всегда можно правильно определить строение материала. Часто материал, кажущийся аморфным при рассмотрении его невооруженным глазом, является кристаллическим под микроскопом (например, сталь). Точно так же материал, кажущийся массивным, под микроскопом может оказаться слоистым или волокнистым; поэтому при тщательном изучении строения материалов пользуются микроскопом.