Относительное передвижение штампа

Проф. Кайзер сообщает о проведенной в большом масштабе попытке определить сопротивление ненадежного строительного грунта посредством пробных нагрузок, произведенной при подготовительных работах для постройки моста через Варту.

Почва на месте постройки состояла из очень мелкого песка, осевшего в воде; при поверхностном исследовании она проявила незначительное сопротивление. Надлежало определить ее пригодность для неглубоко заложенного основания быков моста.

Для этой цели на слоях грунта, лежавших непосредственно под поверхностью грунтовой воды, соорудили два квадратных бычка в 50 см в стороне в расстоянии около 2 м один от другого. На эти бычки уложили двутавровые балки и загрузили их песком.

При этих испытаниях намечалось, между прочим, установить, насколько глубина проникновения бычков в грунт обусловлена элементом времени.
При наложении добавочных нагрузок дальнейшее проникновение происходило медленней и непрерывно возрастало по мере увеличения нагрузки. Между 4 и 5 часами пополудни был сделан перерыв, но, несмотря на это, бычок за это время продолжал заметно углубляться. При нагрузке, соответствующей 2,5 кг\см2, осадки были настолько значительные, что пришлось прервать опыт. Бычки разгрузили и после разгрузки сделали новый перерыв на 12 часов.

За это время осадка уменьшилась только на несколько миллиметров. Как показывает кривая опускания, осадка только при малых нагрузках происходит сколько-нибудь пропорционально нагрузке, т. е. соответственно закону Гука, продолжительность же нагрузки имеет очень большое значение, так как опускание продолжается и при постоянной нагрузке. Поэтому, для того чтобы при определенной нагрузке получилась максимальная осадка, необходимо значительное время действия нагрузки. Кроме того мы видим, что упругость перегруженного грунта, насыщенного водой, очень невелика.

Проф. Кайзер выводит из своих опытов, что нагрузка в 1,2 кг\см2 является допустимой. Насколько ошибочны могут быть выводы из пробных нагрузок, если в должной мере не учтен элемент времени, доказывает пример, приведенный Терцаги. До постройки машинного здания, возведенного на вязком иле Золотого рога у Константинополя, была произведена пробная нагрузка, при которой загруженная площадь под нагрузкой в 4 кг\смг опустилась только на несколько миллиметров.

Детям, лицам с заболеваниями позвоночника и тем, кто предпочитает спать на твердой поверхности лучше всего подойдут жесткие матрасы. Хотелось бы отметить, что использование матрасов данного вида помогает распределить вес равномерно по всей площади кровати, что снимает давление на плечи и бедра и создает ортопедический эффект.