Подготовка глины к формованию
Пластическим способом можно формовать изделия различного вида: кирпичи обыкновенные и пустотелые, камни, черепицу, облицовочные плиты и т. п. Метод пластического формования является наиболее распространенным, особенно для выпуска массовых материалов. Этим методом можно перерабатывать самые разнообразные глины при влажности их в 15-20%.

Современные ленточные прессы снабжаются; разрежение воздуха способствует удалению воздуха из глины и тем улучшает состав массы. Пластический способ не применяется для глин твердых (сухарных) и для производства мелких изделий (плитки); в первом случае — из-за малой пластичности глины, во втором — из-за большой усадки сырца, которая неизбежна при пластическом способе формования.

Полусухой способ формовки, требующий меньшей влажности глиняной массы (8-14%), издавна применялся для формовки тонкостенных керамических материалов. В последнее время он получает широкое распространение и для производства кирпича; вследствие меньшей влажности глины сушка сырца ускоряется, а иногда и вовсе отпадает, что снижает стоимость изделий. Советские конструкторы создали прессы полусухого метода высокой производительности (до 10 000 шт. кирпича в 1 час, в то время как ленточные прессы дают не более 5 000 шт. в 1 час).

При полусухом способе каждое изделие формуется отдельно, чем этот метод и отличается от пластического формования. Системы прессов для формовки полусухим методом разных керамических изделий могут быть различными. Чаще всего рабочая часть пресса представляет собою круглый вращающийся стол со многими гнездами, имеющими форму будущего сырца.