Подкладочные битумокартоны

Битумокартоны применяются для покрытий кровель капитальных зданий; битумокартон укладывают по жесткому основанию, дающему малый прогиб, в несколько слоев: при простых очертаниях кровли — в 2 слоя, а в сложных местах кровли — в 3 и 4 слоя.

На нижние слои идет подкладочный битумокартон, на самый верхний — покровный. Перед применением поверхности рулонов, всегда приклеиваемых к основанию специальными битумными мастиками, должны быть освобождены от талька, мешающего прочной склейке. Для этого на поверхность распыляют зеленое нефтяное масло; оно размягчает битум и тальк тонет в битуме или «локализуется».

Рулоны наклеивают с нахлесткой одного на другой на 5-7 см, швы промазывают мастикой. Следующий слой наклеивают следя за тем, чтобы швы получались вразбежку. При уклонах кровли до 15° рулоны раскатывают вдоль карниза, а при большем уклоне — перпендикулярно карнизу.

Мастика для приклейки может быть горячей и холодной, но обязательно битумной. Горячая мастика укладывается при температуре 160-200°; в состав мастики входит битум марки 3-4 и наполнитель; лучшим наполнителем является асбест 6-7-го сорта или древесная мука; минеральные порошки применяются также как наполнители, но они снижают эластичность затвердевшей мастики. Перед наклейкой основание покрывается тонким слоем мастики (грунтуется).

Дегтевые кровельные рулонные материалы могут быть подкладочными и покровными (толь-кожа и толь). Эти материалы выпускают в рулонах тех же размеров, что и битумокартоны. Дегтевые материалы быстрее, чем битумные, стареют и становятся хрупкими, при этом дегтекартоны теряют водонепроницаемость, набухают, а также теряют прочность и монолитность. Дегтекартоны (толь) применяют в основном для временных сооружений и для кровель зданий вспомогательного назначения (склады, сараи, небольшие жилые здания и т. п.).