Покупка квартиры: риски покупателя

Ни для кого не секрет, что мошенничество на рынке недвижимости дело отнюдь не редкое. И именно поэтому почти любой потенциальный покупатель при совершении сделки рискует потерять недвижимость или накопленный капитал. В некоторых случаях даже опытные юристы не в силах помочь обманутому мошенником покупателю. В этой статье мы дадим практические советы, как не «попасть на удочку» мошенников. По собственному опыту, купить квартиру в Ростове, чтобы она была на 100 % чиста довольно таки сложно.

 

Сыр в мышеловке

 

Если стоимость квартиры хотя бы на 15% ниже рыночной, то в этом случае стоит серьезно задуматься. Такое приобретение может стоить дорого. Даже в том случае, когда продавец обосновывает низкую цену спешным переездом в другую местность или накопленными долговыми обязательствами, к этой покупке необходимо внимательно присмотреться. Как правило, со скидкой предлагают «не совсем чистое» жилье. Халява притягивает большинство, и в итоге квартира все-таки продается. Вспомните про сыр в мышеловке и не спешите с приобретением. На практике встречаются случаи, когда продажа квартиры, находящейся под арестом, осуществляется по поддельным документам. Подделать можно все: любые идентификационные и регистрационные документы, свидетельство о смерти, завещание, инвестиционный договор, доверенность и многое-многое другое. Вернуть такое приобретение в собственность будет очень и очень трудно даже через судебные органы, и поэтому рекомендуем от подобного «сыра» держаться подальше.

 

Доверенность

 

Если собственник жилья не известен в лицо – то это уже проблемная сделка. Необходимо помнить про поддельные документы, а это относится и к доверенности. Если продавец лично не приходит на совершение сделки – значит, он и не хочет продавать жилье. Юридической практике известно немалое количество судебных исков, когда собственник отменял доверенность еще до момента совершения самой сделки.

 

История

 

При покупке жилья на вторичном рынке обязательно должно насторожить немалое количество его собственников или же пользователей. Такие данные необходимо получить по выписке из ЕГРП или расширенной из домовой книги. Среди собственников вполне могут оказаться умершие люди или же люди, нежелающие из нее выселяться. В этом случае покупатель рискует приобрести жилье с квартирантами.

 

Собственники

 

Обязательно надо лично познакомиться с теми людьми, которые зарегистрированы в приобретаемой квартире. Особенно поинтересуйтесь личностью собственника и состоянием его здоровья. Тяжкое психическое или другое не менее серьезное заболевание может привести к аннулированию договора покупки. Естественно, собственник не должен пребывать в состоянии алкогольного (наркологического) опьянения или психического расстройства. Если на этот счет возникают сомнения, то необходимо запросить справку в соответствующем диспансере или посетить медучреждение вместе с продавцом.

 

Но особенно внимательно необходимо отнестись к личности предыдущего собственника квартиры, поскольку он мог передать жилье сегодняшнему собственнику по безвозмездной сделке, а это уж очень опасная ситуация. Если предыдущая сделка будет признана недействительной, то от нынешнего владельца квартиру можно отобрать.

 

БТИ

 

Изучайте документы БТИ лично – возможна ситуация с приобретением кота в мешке. Это случаи с перепланировками. Если перепланировка была физически осуществлена, но не узаконена, то приобретая такое жилье, Вы приобретаете и все штрафные санкции, тяготы по согласованию и материальные затраты на переоборудование (такова ситуация и на региональном уровне — квартиры в Ростове часто переделывают без согласования). А это влетит в немалую сумму. На порядочность продавца, который сообщит об этом, лучше не рассчитывать. При совершении сделки документы БТИ не нужны, поэтому необходимо позаботиться о них самостоятельно.