Прессование с паровым ударом
При обычном контактном нагреве стружечной массы между двумя металлическими горячими плитами пресса время прогрева среднего слоя плиты зависит от теплопроводности древесных стружек. Поскольку процесс прогрева стружек между горячими плитами пресса является нестационарным тепловым процессом, прогрев происходит за счет температуропроводности.

В 1942 г. в заявке Фреда Фарни, сданной на хранение государственному патентному ведомству в Берлине, автор указал, что при применении для лицевых слоев стружек с повышенной влажностью улучшается качество плит (улучшается гладкость поверхности, повышается прочность).

Это происходит за счет увеличения пластичности древесины при повышении ее влажности. Позднее Клаудитц предложил увлажнять поверхность ковра одновременно с повышением температуры плит пресса и назвал этот способ паровым ударом потому, что при смыкании горячих плит пресса вода, нанесенная на поверхность стружечной плиты, мгновенно превращается в пар. Так как стружка сжата плитами пресса с двух сторон, то пар устремляется в средние слои плиты и быстро нагревает их до температуры 100°, которая необходима для быстрого затвердевания карбамидного клея. Таким образом, прогрев происходит не за счет температуропроводности древесины, а паром, являющимся теплоносителем. Естественно, что лучшим условием действенности этого способа является быстрое смыкание плит пресса (30-40 сек.). Как показали опыты, проведенные Эйснером, при сокращении времени смыкания с 2 мин. до 30 сек. время прогрева сокращается более чем в 2 раза.

Следовательно, при медленном смыкании плит пресса не используется основное преимущество парового удара — ускорение процесса прессования. Медленное смыкание отрицательно влияет на гладкость поверхности плит.

А вот для того, чтобы сделать уютный интерьер в маленькой квартире, стоит приобрести шкафы купе командор, которые не только надежные, но и очень стильные. При этом, вы сможете подобрать подходящий вариант в сети, что позволит сэкономить ваше времяю.