Применение углекислотных баллонов в промышленности

Химическое соединение – углекислота, носящая научное название диоксид углерода, в повседневной жизни окружает нас повсюду. Этот газ не имеет цвета, однако обладает кисловатым запахом. Растворяясь в воде, газ образует кислоту, которая подкисляет жидкость. Этот газ нетоксичен и не обладает взрывоопасными свойствами.

Углекислоту широко используют в промышленности. Углекислотные баллоны незаменимы в машиностроении, строительстве, экологии, пищевой промышленности, производстве парфюмерии, медицине и других областях.

Так, в пищевом производстве с помощью углекислоты, находящейся в жидком состоянии, замораживают продукты питания, благодаря чему они могут храниться, сберегая свои полезные свойства, очень долго.

В отличие от простого замораживания с помощью льда, применяемого для хранения продуктов, углекислота имеет свойство полностью испаряться.

Использование углекислотных баллонов в пищевой промышленности даёт массу ощутимых преимуществ. Время заморозки сокращается до нескольких минут, при этом сохраняется структура тканей подвергающихся такой обработке продуктов, не происходит их растрескивание.

Также в пищевой промышленности углекислота активно используется при выпуске газированных напитков. Например, пузырьки в лимонаде или шампанском – это сироп или вино, искусственно насыщенные углекислотой. Так называемая карбонизация напитков может быть разной – иметь разную степень насыщения этим газом. От чего напитки получаются сильно-, слабо- или среднегазированными. Для карбонизации напитков предприятия приобретают баллоны с углекислотой.

Производители сельхоз продукции также являются потребителями диоксида углерода. Так, овощеводы используют подкормку для растений СО² в течение всего периода их выращивания. Это обязательный элемент, употребляемый в современных интенсивных технологиях выращивания огурцов, томатов, сладких перцев. Благодаря использованию баллонов с углекислотой в сельском хозяйстве в качестве способа подкормки растений увеличивается урожайность некоторых культур на сорок процентов, а также ускоряется созревание в среднем на полмесяца.

Углекислотные баллоны очень востребованы в горной промышленности. Благодаря этому газу, производят необходимые беспламенные взрывы. Кроме того, углекислота в баллонах незаменима в строительстве при работе с точной сваркой и заточкой тонких деталей.