Пробные нагрузки свай

Заменить старые формулы для забивки свай чем-либо общепризнанным новым не удалось и механике грунтов. Если поэтому необходимо вынести решение относительно фактического сопротивления сваи, забитой в грунт при определенных условиях, а при строительстве оснований такие решения требуются очень часто, — то остается единственное средство: пробная нагрузка.

При таких пробных нагрузках в известных границах приходится считаться с пределом пропорциональности, т. е. с той нагрузкой, начиная от которой свая начинает опускаться быстрее, чем это соответствует увеличению нагрузки. Кривая, графически изображающая зависимость между нагрузкой и осадкой сваи в грунт, в этом месте выявляет отчетливый перелом. Для таких одиночных свай Терцаги приводит, напр., несколько коэффициентов осадки и одновременно показывает и кривые осадки, из которых они выведены. Из этих кривых очень отчетливо выявляется ступенчатая осадка.

К сожалению, в этой области не существует систематической проработки цифр, полученных путем наблюдения, и приведенная таблица может служить только для ориентировки.
Очень трудно безупречно проводить пробную нагрузку свай и особенно трудно безупречно использовать ее результаты. Прежде всего трудно точно измерить осадку под наложенной нагрузкой и совершенно необходимо производить эти измерения с помощью инструментов, установленных таким образом, чтобы достигалась совершенная их независимость от движений свай и окружающей почвы.

Никакие виды чувствительных рычагов не обеспечивают полной независимости; достигается она только с помощью нивелировочных приборов, установленных достаточно далеко от сваи. Поэтому в большинстве случаев пользуются именно нивелирами. Далее трудно установить, какая доля осадки вызвана сжатием самой сваи и какая — податливостью почвы, и до настоящего времени дальше приближенных расчетов в этой области еще не ушли. Затем важно, чтобы нагрузка действовала достаточно долго, чтобы могли выровняться напряжения грунта. Сотрясения почвы, вызванные, например, забивкой по соседству, способствуют этому выравниванию.

Демократия в афинах корректировалась сословными различиями (что впоследствии проявлялось и в римской демократии) сначала de facto, затем и de jure (как при правлении Солона) что приводила к неравноправию свободных граждан при управлении государством.