Проектирование и строительство промышленных зданий с этажами в межферменном пространстве
При такой выдержке под нормативной нагрузкой влияние ползучести бетона полностью не могло проявиться и, таким образом, прогиб не достиг своего возможного предельного значения.

Первые трещины при испытании были обнаружены в элементах ферм при нормативной нагрузке. Величина их раскрытия при этой нагрузке не превышала 0,1 мм.

Приведенные выше результаты испытания двух ферм позволяют сделать вывод, что при доброкачественном их выполнении они имеют необходимые прочность, жесткость и трещиностойкость.

На строительстве многоэтажного промышленного здания в Риге были экспериментально проверены две рамно-подкосные фермы, аналогичные тем, которые были применены на строительстве в Воронеже. Обе фермы испытывались в одинаковых условиях по одной методике.

Испытание ферм производилось в вертикальном положении. Нагрузка создавалась гидравлическими домкратами ДГ-100 и передавалась на точки приложения сил посредством металлических балок-траверс.

Из данных следует, что все испытанные фермы показали хорошую несущую способность. Коэффициенты запаса прочности находятся в пределах 1,75-2. Жесткость всех испытанных ферм оказалась весьма высокой. Прогибы значительно ниже нормативных. Величины раскрытия трещин при нормативной нагрузке оказались в пределах нормы в Воронеже, Запорожье и Риге. Раскрытие трещин в ленинградских фермах превышает допустимую величину. Это можно объяснить только недостаточным напряжением арматуры нижнего пояса при изготовлении опытных образцов ферм. В последние годы во многих городах Советского Союза построены и строятся промышленные здания с этажами в межферменном пространстве.