Проектирование кухни

Проектируя кухню, дизайнеры иногда не соблюдают элементарных правил рационального размещения оборудования, и мебели с учетом простой технологии работы во время приготовления пищи. Это происходит часто потому, что в планировку входит набор из стандартного каталога мебели, где не учитывается элементарное понятие и эргономика рационального размещения кухонного оборудования.

Исходя из роста средней европейской женщины, который составляет около 170 см, рабочая высота столешницы и других зон должна быть на высоте половины ее роста, это будет усредненный показатель в 85 см.

бронированные двери

Продолжая рассуждать в контексте величины, характеризующую среднеевропейскую женщину, с процессом приготовления, можно еще привести несколько примеров средних параметров:

Наиболее удобная высота приготовления теста является показатель в семьдесят — восемьдесят сантиметров. Это можно объяснить тем, что производя этот процесс человек, чтобы передать усилие от тела к рукам, немного наклоняется вперед. Это удобная и менее утомительная поза.

Зона обработки продуктов равняется 82–87 см.
Процесс варки составляет 80–85 см.
Мойка посуды является оптимальной при высоте 85–95 см. Но все прекрасно знают, что раковина на кухне всегда значительно ниже.
Зона сервировки готовых блюд, и складирование посуды после мойки удобна при высоте 85–87 см.

Как видно из нормативных показателей они могут быть разными, но в усредненном положении составляют высоту зоны для работы 85 см.

Конечно, не в каждой квартире, можно выдержать такие параметры, но при проектировании частного дома с индивидуальным заказом мебели к этому стоит стремиться.

Ведь прошло время, когда всех загоняли под один стандарт. А вот тенденции к ним еще остались.