> Пропаривание цементов

Поэтому пропаривание цементных изделий производят при определенных режимах.
При ускоренном твердении асбестоцемента в условиях атмосферного давления имеет место ряд закономерностей: часто возникает вопрос — зачем требуется ступенчатый режим твердения шифера с вызреванием его на теплом складе в течение 7-10 суток. Нельзя ли ускорить процесс твердения шифера таким образом, чтобы, скажем, сразу из камер пропаривания получить готовую продукцию?

В этот период прочность изделия находится в прямой зависимости от длительности тепло-влажностной обработки.
При более же высокой температуре тепло-влажностной обработки, например 70-80°, начальный период, в течение которого наедается интенсивный рост прочности асбестоцемента, сокращается.

В случае дальнейшего выдерживания в камерах скорость твердения асбестоцемента уже существенно не отличается от скорое твердения полуфабриката на теплом складе.

В период интенсивного твердения в условиях обработки шифер успевает набрать не более 80-85% требуем (стандартной) прочности.

Применение более высокой температуры для пропаривания шифера, порядка 70-90°, также не обеспечивает получение за нормативный срок, и даже за 1-2 суток, шифера с необходимыми качественными показателями. Как говорилось выше, применение более высокой температуры лишь сокращает период, в течение которого при тепло-влажностной обработке происходят быстро твердение и достижение прочности, порядка 80-85., от стандартной.

Таким образом, целесообразно шифер пропаривать в камерах лишь в течение того времени, когда процессы твердения под действием тепло-влажностной обработки протекают с большой скоростью. Окончательное же твердение шифера следует проводить на теплом складе при более низкой (хотя и достаточной) температуре (20-25°) и без прокладок; тепло-влажностную обработку асбестоцемента применяют на начальном, первом этапе его твердения. Пластиковые окна СПб ПВХ Veka Века в Санкт-Петербурге доступны под заказ тут.