Пульсирующий контакт

Периодическое раскрытие стыка поверхностей создает благоприятные условия для контактной коррозии, интенсивно развивающейся в условиях неравномерной аэрации и повышенной температуры материала.
Таким образом, даже без воздействия внешних тангенциальных Усилий наиболее напряженным и опасным, с точки зрения разрушения, участком является кольцевая зона поверхности контакта.
Тангенциальные внешние усилия соответственно увеличивают Растягивающие напряжения на контуре с одной стороны контакта и уменьшают их с противоположной стороны, одновременно приближая зону максимальных касательных напряжений к поверхности.

К. Л. Джонсон отмечает, что с увеличением тангенциальной составляющей циклических внешних усилий увеличивается проскальзывание на контакте и работа сил трения, сопровождающаяся рассеиванием энергии. При испытании шаров 0 25,4 мм внешней нагрузкой около 10кГ, изменяющей направление, резкое увеличение проскальзывания и рассеивания энергии наблюдается при углах наклона (29,3°) внешней силы (отсчитываемых от нормали), превышающих угол трения.
С увеличением этого угла усиливаются явления питтинга и фреттинга, вовсе не замечавшиеся при углах наклона, меньших угла трения. Однако при испытании автором шаров диаметром 91,5 и 203 мм, которые сжимали с плоскостью, фреттинг возникал даже при нормальном к поверхности направлении циклической нагрузки.

Различие в результатах эксперимента объясняется, по-видимому, разницей в размерах образцов и усилиях, примененных К. Л. Джонсоном и автором. Автор использовал большие образцы с радиусами кривизны 50-100 мм, нагружаемые переменными усилиями от 1000 до 15 000 кГ. При этом получал площадки контакта с линейными размерами в несколько миллиметров и явно выраженной структурой пятна, зависящей от распределения давлений и микроперемещений совмещенных поверхностей.

Ясно различаются центральная зона постоянного сцепления, ответствующая минимальной нагрузке, зона, образованная льжением поверхностей в процессе циклического расширения площадки контакта и соответственно их границы. Если благоустройство участка в Санкт-Петербурге Вам выполнит компания «Стройсила», можете быть уверены, что обязательно получите красоту и уют.