Рамно-подкосные фермы с подкосами в крайних панелях
Из приведенного выше анализа могут быть сделаны следующие выводы:

1. Разность величин нормальных и поперечных сил, полученных при расчете указанными двумя методами, незначительна и колеблется в пределах ±5%.

2. Разность величин изгибающих моментов в одних и тех же сечениях фермы, рассчитанной указанными двумя методами, значительна и доходит до 17,5-21% в поясах и 12,5% в стойках. При этом суммы абсолютных значений величин изгибающих моментов по концам любого элемента равны. Это значит, что определение местонахождения нулевого момента по методу Р. Залигера не во всех элементах ферм дает приемлемые результаты.

3. Учет (или неучет) жесткостей отдельных элементов при расчете фермы влияет довольно ощутимо на результаты расчета (до 10%).

4. Следует рекомендовать производить расчет безраскосных ферм точными методами (в частности, методом сил). Расчет приближенным методом Р. Залигера допустим. Однако в этой конструкции элементы будут неравнопрочны, что ведет к перерасходу материалов.

5. Необходимо при статическом расчете безраскосных ферм учитывать влияние жесткости отдельных ее элементов.

Выше было сказано, что применительно к рассматриваемым типам зданий с межферменными этажами были исследованы безраскосные фермы с параллельными поясами, рамно-подкосные фермы с подкосами в крайних панелях и безраскосные фермы с криволинейным верхним поясом. Фермы эти были рассчитаны методом сил в одинаковых условиях работы под действием нагрузок: на верхний пояс от покрытия — 500 кг на 1 м1 и на нижний пояс от перекрытия — 600 кг на 1 м2. Эти нагрузки в виде сосредоточенных сил были приложены к верхним и нижним узлам фермы.