Разрушающее напряжение на сдвиг
Боковой прогиб (выпучивание) при нагрузке, равной 0,7 от разрушающей, равнялся 1,5-2 мм, или высоты панели, т. е. панели обладают достаточно большой жесткостью.

Разрушающее напряжение на сдвиг для железобетонных панелей колеблется в пределах (0,14-0,15). Это напряжение определяется делением боковой нагрузки N на площадь горизонтального сечения панелей (без учета сечения ребер — F).

Модуль сдвига панели с учетом действия сжатия в диагональном направлении при нагрузке 0,5 от разрушающей и при марке бетона 300.

Для практических расчетов модуль сдвига можно принять равным наименьшему значению, полученному из эксперимента, при нагрузках, равных половине разрушающей:

При длительно действующей сдвигающей нагрузке в железобетонной панели появляются деформации ползучести, превышающие деформации от кратковременной нагрузки. Однако это не влияет на величину разрушающей нагрузки.

Перекос железобетонных панелей при нагрузках, равных 0,5 разрушающей, т. е. панели, обладают большой жесткостью. Первые трещины в панелях появляются при перекосах, равных V2000.

Пространственную жесткость и устойчивость крупнопанельных зданий можно обеспечить горизонтальными и вертикальными диафрагмами жесткости. Панели диафрагм жесткости могут быть законструированы в виде тонких железобетонных панелей с ребрами жесткости по контуру. Толщина панелей может быть принята не менее высоты, т. е. при высоте 270

Принимая коэффициент запаса равным 2, расчетное значение величины перекоса должно быть установлено не более Что экспериментальные исследования прочности и жесткости прокатных железобетонных панелей

Экспериментальные исследования прочности и жесткости прокатных панелей проводились в начале 1958 г. одновременно с разработкой проекта дома и отработкой технологии проката железобетонных панелей.

Источник: newalaska.ru