РЖАВЧИНА

РЖАВЧИНА

Ржавеет все – сталь и серебро, монеты и автомобили Каждые 90 секунд в мире одна тонна стали превращается в ржавчину.Из каждых двух тонн отлитой стали одна идет на замену проржавевшей.Затраты, вызванные коррозией, в экономике промышленно развитой страны составляют не менее 4% валового внутреннего продукта.

По оценкам экспертов, годовые убытки от коррозии на территории стран СНГ составляют $60–80 миллиардов, а на борьбу с коррозией во всем мире расходуется $300 миллиардов в год Ржавчина, ржавление (коррозия) – главный враг металла. Коррозия существует при любом климате, в любой среде. Коррозия становится сильнее, если объект находится в промышленной (то есть в агрессивной) сределибо в местности с высокой влажностью или частыми дождями/снегом.

РЖАВЧИНА

РЖАВЧИНА

Термин «коррозия» происходит от латинского corrosio – «разъедание».

Под коррозией, как правило, понимают разрушение металлов под действием окружающей среды, однако в общем случае это разрушение любого материала – металла или керамики, дерева или полимера. Причиной коррозии служит термодинамическая неустойчивость материалов под воздействием веществ, находящихся в контактирующей с ними среде. В повседневной жизни для сплавов железа (сталей) чаще используют термин «ржавление». Менее известны случаи коррозии полимеров (пример – старение резины из за взаимодействия с кислородом воздуха или разрушение пластиков под воздействием атмосферных осадков). Скорость коррозии, как и всякой химической реакции, сильно зависит от температуры – ее повышение может увеличить скорость коррозиив десятки раз.

РЖАВЧИНА

РЖАВЧИНА

Коррозия металлов может быть вызвана как химическим, так и электрохимическим процессом. Соответственно, различают химическую и электрохимическую коррозию. Химическая коррозия – это разрушение металла в результате химического взаимодействия металла с агрессивной (коррозионно-активной) средой (пример – образование окалины при взаимодействии материалов на основе железа при высокой температуре с кислородом). Электрохимическая коррозияразрушение металла под воздействием возникающих в коррозионной среде гальванических элементов; для этого всегда требуется наличие электролита, которым может быть конденсат, дождевая вода и т.д. (пример – ржавление железа во влажной атмосфере).

При соприкосновении двух металлов с различными окислительно-восстановительными потенциалами и погружении их в раствор электролита (та же дождевая вода) образуется гальванический элемент – так называемый коррозионный элемент. Он представляет собой не что иное, как замкнутую гальваническую ячейку. Особо подвержены риску места соприкосновения металлов с различными потенциалами, например сварочные швы или заклепки. Коррозионный элемент образуется не только при соприкосновении двух различных металлов, но и в случае одного металла, если, например, структура поверхности неоднородна.

РЖАВЧИНА

РЖАВЧИНА

МАГНИТКУ – В УБЫТКИ?

Этот незаметный враг безжалостно уничтожает любой металл и приносит совсем не маленький ущерб – в промышленно развитых странах убытки от коррозии доходят до 3–5% национального дохода. В России положение еще хуже: по оценкам экспертов, коррозия за год уничтожает 25–30% годового объема производства черных металлов.

Это означает, что промышленные гиганты вроде Магнитогорского и Нижнетагильского металлургических комбинатов работают только на компенсацию потерь от коррозии. Впрочем, такая ситуация для нашей страны не нова.