Сваи в поперечном сечении

Испытания должны были выявить, что сваи при удвоенной нагрузке не дадут остающейся осадки или такого же остающегося поднятия, т. е. что налицо имеется удвоенный запас прочности.

Испытания производились с помощью рычажного устройства которое в основном состояло из двух двутавровых балок, которые скреплялись между собою с помощью корытного железа. Рычаг соединяли с группой четырех свай таким образом, что под действием рычага три сваи растягивались, а одна сжималась. Центрировка нагрузки отдельных свай достигалась при посредстве катков и нажимных плит. Собственный вес балок, образовавших рычаг, был настолько значителен, что потребовалась только незначительная догрузка, чтобы довести действие сил в сваях до максимума в 120 т давления или растяжения. В качестве подвижной нагрузки применяли вагонетку с точно выверенным весом, которая передвигалась по узкоколейному пути.

Нагрузку доводили до максимума 124,264 т для сжатой сваи и 109,628 т для группы свай, работающих на растяжение. Сжатая свая дала упругую осадку в 5 мм, поднятия растянутых свай не наблюдалось. Испытания отчетливо выявили также, что на низших ступенях нагрузки упругие осадки быстро сходили на нет, а после больших нагрузок выравнивание требовало довольно продолжительного времени.

Как уже упоминалось это выравнивание значительно ускорялось, если начинали работать копрами, которые находились в 15-25 м от места испытаний и не работали во время производства испытаний. Максимальная нагрузка для сваи работающей на растяжение и вошедшей в грунт на 15 м, равнялась 106,309 т. При такой нагрузке свая, не приходя в движение, оказывала бы на 1 м2 своей боковой поверхности сопротивление вытягиванию, равное:

В таком же порядке фирма Бутцер производила испытания свай на сжатие и на растяжение в Шидаме, где строилась стенка набережной длиной 300 м на нижнем течении р. Маас Грунт основания состоял здесь, главным образом, из песка, смешанного с глиной и с торфом.

На сегодняшний день ремонт в ванной в хрущевке является одним из наиболее часто ремонтируемых помещений. Степень износа покрытий стен, пола и потолка в условиях высокой влажности и прочих неблагоприятных факторов, с течением времени, становится критической.