сварочный флюс
Утвержденные ГОСТ 9087-69 флюсы применяются для механизированной сварки углеродистых, низколегированных, легированных и высоколегированных сталей с соответствующими сварочными проволоками.

Однако указанные стали свариваются и с использованием флюсов, не вошедших в стандарт, выпускаемых по ТУ различных организаций (ИЭС им. акад Е. О. Па-тона, ЦНИИТМаш и др.). В данном разделе рассматриваются основные свойства и тех и других флюсов.

Сварочные флюсы относятся к неметаллическим сварочным материалам и участие их в процессе сварки не ограничивается одной лишь функцией защиты сварочной ванны. Применение сварочных флюсов обеспечивает стабильность процесса, повышает степень металлургической обработки сварочной ванны и позволяет получать сварочные соединения с требуемыми свойствами. Эти возможности сварочных флюсов зависят главным образом от их технологических и металлургических характеристик и физико-химических свойств. Как металлургические, так и физико-химические свойства флюсов складываются из суммы свойств отдельных компонентов, входящих в их составы.

Известно, что сварочные флюсы и шлаки при комнатной температуре не электропроводны и не обладают реакционной способностью. Компоненты шлаковых систем флюсов, а следовательно, и сами флюсы начинают проявлять свои свойства при температурах, близких к температурам плавления флюса и перехода в жидкое состояние. В соответствии с этим и рассматриваются свойства сварочных флюсов и их компонентов.

Сварочные флюсы классифицируются по способу изготовления, химическому составу и назначению. Большое значение в общем процессе сварки имеют физико-химические и физические свойства системы флюс — шлак: межфазное натяжение на границе металл — шлак, поверхностное натяжение, плотность, электропроводность и вязкость, эмиссионная способность.