история освещения

история освещения

ПРИКЛЮЧЕНИЯ КЕРОСИНОВОЙ ЛАМПЫ В РОССИИКеросиновую лампу изобрел в 1853 году польский ученый Игнаций Лукасевич, и не прошло и нескольких лет, как новый светильник завоевал Европу. Причина оказалась проста – использовать для освещения керосин оказалось гораздо дешевле, чем свечи или масло, а горели керосиновые лампы намного ярче.

В Россию новинка попала с небольшим опозданием, в 1861 году, а к 1863-му новые лампы горели во всех городах империи.

Российские мастера придали лампам оригинальные черты, используя как основной несущий элемент конструкции большие фарфоровые вазы. Внутри самой вазы был скрыт резервуар с горючим, из горлышка выступала горелка, а над вазой крепился стеклянный абажур, смягчавший чересчур резкий свет.

история освещения

история освещения

На ламповое стекло надевались матовые или молочно-белые стеклянные шары с двумя отверстиями, также делавшие свет лампы приятней для глаз.

Фарфоровые вазы для ламп выпускал в основном санкт-петербургский Императорский фарфоровый завод, на керосиновых лампах из стекла специализировался хрустальный завод А.В. Болотина, много моделей керосиновых ламп выпускал фарфоровый завод А.Г. Попова.

«Калибр» керосиновых лампв дореволюционной России определялся так называемой линейностью. Она проставлялась цифрой в верхней части лампового стекла, а часто также и на горелках.

керосиновые лампы

керосиновые лампы

Цифра эта обозначала ширину фитиля, измерявшуюся в линиях (1/12 дюйма), причем в лампах с плоскими горелками этот размер соответствовал действительной величине фитиля, а в круглых горелках означал ширину фитиля, сложенного вдвое. Керосиновые лампы разделялись на 54, 104, 114, 144, 154, 164 и 20-линейные, но встречались даже «тридцатилинейки»! Самыми мощными были лампы типа «молния». Ширина фитиля – одна из самых главных характеристик керосиновых ламп, так как чем фитиль шире, тем ярче светит лампа.

КАК ДОБЫВАЛИ СВЕТ

Древнее время. Самым первым из изобретенных людьми источников света был костер: у его пламени человек грелся, отпугивал им хищное зверье, а самое главное – разгонял ночную тьму. Собственно, огонь и положил начало человеческой цивилизации. Со временем, перепробовав самые разные горючие материалы, люди обнаружили, что наибольшее количество света можно получить при сжигании смолистых пород дерева, природных смол и масел и воска. Факел и лучина из смолистого дерева стали первыми переносными светильниками и без особых изменений дошли из глубины тысячелетий аж до начала XX века.

керосиновые лампы

керосиновые лампы

В Древнем Египте, Греции и Риме появились глиняные светильники с фитилями из хлопковых нитей, которые заправлялись оливковым маслом. Жители побережий Каспийского и Черного морей и Боспорского государства 2500–1700 лет назад точно такие же глиняные светильники заправляли сырой нефтью.

С появлением способов быстрого зажигания (с помощью огнива) люди создали или значительно усовершенствовали независимые источники света, которые можно было устанавливать где угодно, переносить и заправлять горючим. Ну а прогресс в переработке нефти, восков, жиров и масел и некоторых природных смол позволил выделять необходимые топливные фракции – очищенный воск, парафин, стеарин, пальмитин, керосин и т.п. Источниками света стали прежде всего свечи, факелы, лампады, масляные, а позже керосиновые лампы и фонари. Все эти источники света непрерывно совершенствовались, но из за открытого пламени и выделения продуктов неполного сгорания (сажа, пары топлива, угарный газ) представляли опасность как причина возможного пожара – история знает великое множество больших пожаров, «виновниками» которых были масляные и керосиновые лампы, фонари и свечи.

керосиновые лампы

керосиновые лампы

Газовое освещение. Трудно в это поверить, но в середине XIX века так называемый светильный газ, получаемый перегонкой каменного угля, считался наиболее прогрессивным топливом для освещения, а его производство – серьезной отраслью промышленности. Для хранения светильного газа строили особые сооружения – газгольдеры, ставшие неотъемлемой деталью пейзажа городов, где было устроено газовое освещение. О размахе использования светильного газа свидетельствует тот факт, что первый завод по его производству был построен в России в 1838 году, а в 1872 м (когда уже просматривалась перспектива внедрения электрического освещения) было проведено газовое освещение в Киеве.

Надо заметить, что к концу XIX – началу XX века неэлектрические источники света, принцип работы которых был основан на сжигании того или иного горючего, достигли совершенства. На технологическом уровне тех лет их дальнейшее развитие стало невозможным.