Сжатие по краям площади основания

Следует, однако, особо выяснить, достаточно ли сопротивление трения грунта действию наклонно приложенных сил. Если нагрузки на подошву слагаются в наклонную равнодействующую R, то необходимо разложить последнюю на составляющую, действующую нормально к подошве N, и на составляющую, действующую в направлении плоскости подошвы Т.

Случаев, когда подошва фундамента используется не сполна, следует избегать, придавая телу фундамента соответствующую форму.
Весь этот метод расчета дает повод к нападкам, потому что, как мы убедились из сообщенных результатов пробных нагрузок, закон Гука имеет для земли только ограниченное применение и так как вопрос касается не простого поперечного сечения бруса, а неограниченно протяженной массы грунта, в которую опущена плита основания. Так как нам неизвестно действительное распределение давления, которое зависит от формы и размера нагруженной площади и от свойств грунта, то мы можем допускать только незначительные напряжения по краям, примерно в этом объеме, какой указан проектом норм.

В том случае мы получаем практически пригодные результаты. Молчаливой предпосылкой этого хода расчета является достаточная жесткость тела фундамента, позволяющая считать его абсолютно неупругим. Это в большинстве случаев в действительности и наблюдается, но при железобетонных плитах больших размеров необходимо считаться с известным прогибом и поэтому следует пытаться посредством применения теории упругости выяснить действительную картину возникающих напряжений.

Если мы назовем продольный разрез через поверхность нагруженной площади «линией осадок», а продольный разрез через нижнюю площадь плиты, распределяющей давление, «упругой линией», то первая и последняя линии должны совпадать в каждой точке площади основания. Математическое условие этого совпадения приводит к дифференциальным уравнениям четвертого порядка, интеграционные постоянные которых могут быть выведены из статических уравнений равновесия.

Я счастлив, потому что я нашел новостройки на Петроградке по доступной цене. Купить квартиру здесь хотят многие, все-таки престижное расположение района говорит само за себя.