Теория ядра

Иначе обстоит дело при песчаном грунте, частицы которого могут перемещаться благодаря пустотам и благодаря забивке настолько утрясаются, что сваи, после известного перерыва, держатся крепче чем раньше.

Можно предположить, что утрясание еще усиливается при забивке соседних свай, и нет оснований полагать, что получившееся уплотнение снова исчезнет. В песке, утрясенном каким-либо иным способом, тоже не наблюдается разрыхления. Поэтому, при неизменных внешних условиях, мы считаем, что для свайного ростверка допустимы более высокие нагрузки, чем для одиночной сваи.

При тех существующих неопределенностях и неясностях, которые могут быть разрешены только с помощью систематических испытаний, проведенных в обширном масштабе, становится вполне понятным, что на практике отказываются проводить расчет свайного ростверка по принципу балки, покоящейся на упругих опорах, или по принципу какой-либо иной статически неопределимой системы, и почти исключительно базируются на так называемый теории ядра.

Иногда для высоких свайных ростверков, какие, напр., встречаются под стенками набережных для причала морских судов с глубокой осадкой, применяют более сложный метод расчета. Однако результаты вычислений, произведенных на целом ряде примеров, выявили такие небольшие расхождения с результатами простой теории ядра, что эти расхождения теряли всякое значение, особенно если учесть произвольные допущения в области допустимой нагрузки. Теория ядра дает в сущности вполне удовлетворительные результаты и для таких случаев.

Пользуясь этой теорией, мы исходим из предпосылки, основанной на опытах, что сваи воспринимают только усилия, направленные по их оси. Если нагрузка свайного ростверка дает некоторую равнодействующую внешних сил, то нужно забивать сваи в направлении этой равнодействующей.

Вашему вниманию предлагается песок с доставкой по низкой цене. Песок долговечный, экономичный и экологически чистый строительный минерал.