Умный дом

Умный дом

Системы управления освещением

Любой современный умный дом обязательно оснащен системой управления осветительными приборами. Регулировка освещенности применяется не только при декорировании помещений, но и в практических целях. Так, грамотное проектирование системы управления освещением позволяет решить множество проблем, начиная от трудностей с энергосбережением и заканчивая вопросами безопасности.

Возможности интеллектуальной системы освещения

Система освещения тесно связана с комплексом электропитания и неотделима от последнего. Автоматизация системы заключается в том, чтобы происходило автоматическое распределение нагрузки между приборами, подключенными к электросети. Это позволяет уменьшить износ оборудования, и продлевает срок службы техники. Если сеть перегружена, автоматика отключает бытовые устройства с учетом установленных приоритетов.

Обладатель «умного дома» способен менять режим работы системы управления освещением с тем, чтобы максимально снизить количество потребляемой энергии. По статистике, использование автоматики приводит к тому, что домашнее хозяйство потребляет электроэнергии на 40% меньше, чем обычно. Это достигается за счет того, что светильники и некоторые бытовые приборы в отсутствие человека отключаются самостоятельно. Если в комнатах установлены светодиоды, возможно плавное изменение интенсивности освещения. Уровень освещенности автоматически регулируется в зависимости от времени суток или сезона года. Такие «высокоинтеллектуальные» системы очень практичны, так как практически не требуют участия человека.

Электрификация жилища – не проблема!

Кроме стандартных функций, системы управления освещением можно приспособить для решения нетривиальных задач. К примеру, осветительные приборы нередко используются для имитации присутствия хозяев. Комплекс «умный дом» работает по заданной программе, даже если в квартире никого нет. Достаточно указать, в какое время следует включать и выключать свет, и система будет послушно выполнять команду до тех пор, пока владелец жилья не переведет комплекс в обычный режим работы.

Говоря о других новинках последних лет, надо упомянуть о «следящем свете». Эта функция применяется после наступления темноты, и является аналогом традиционного выключателя. Суть «следящего света» состоит в том, что светильники плавно зажигаются в случае приближения человека. Как только прохожий отдаляется от светильника, освещение начинает постепенно угасать.

Помимо этого, осветительные приборы можно включать и выключать, а также регулировать интенсивность освещения при помощи пульта дистанционного управления. То же можно сказать и о жалюзи с электроприводом: системы управления освещением тесно интегрированы с другими электротехническими комплексами, и подходят для выполнения множества второстепенных функций.

Разновидности комплексов управления освещением

«Следящий свет» и другие новшества последнего десятилетия будут доступны при условии, что в здании используется индивидуальная система автоматического управления уровнем освещенности. Кроме индивидуальных, существуют дискретные комплексы. Главное различие между этими двумя системами состоит в том, что индивидуальные комплексы могут плавно изменять уровень освещенности, в то время как дискретные мгновенно отключают все осветительные приборы в отдельном помещении или во всем здании.

Также системы управления освещением подразделяются на локальные и централизованные. Первые лучше всего применять в быту, а вторые – при обустройстве офисов, служебных или промышленных помещений. В любом случае, разработать оптимальную схему электроснабжения и предложить наилучший вариант проекта автоматизации может только квалифицированный инженер-электрик, без поддержки которого, качественный монтаж осветительных систем невозможен.