Устройство оснований. Хлористые соединения

Хлор, содержащийся в грунтовой воде, всегда связан с металлами и преимущественно встречается в виде хлористого натрия (поваренной соли) и хлористого магния. На Северогерманской низменности очаг обогащения солями нормально расположен внутри глубоко залегающих цехштейновых (или соляных) формирований, которые тянутся от нижнего течения Рейна и устья Везера до СССР и содержат, кроме поваренной соли, также и столь важные для Германии залежи калия.

Иногда приходится иметь дело с просочившейся морской водой; в таких случаях содержание соли быстро убывает по мере удаления от морского берега.

Железо содержится в грунтовой воде почти повсеместно, в особенности в грунтовых водах Северогерманской низменности. Часто оно выявляется в соединениях с органическими кислотами, с фосфорной и иными минеральными кислотами; чаще же всего оно встречается в форме растворимой в воде двууглекислой закиси железа, которая при соединении с воздухом превращается в гидроокись железа, не растворимую в воде.

Если воду, содержащую железо, проводят по трубопроводам, напр. при искусственном понижении грунтовых вод, то гидроокись железа осаждается и сужает поперечное сечение трубы; к тому же в трубе появляются еще и быстро разрастающиеся водоросли, и весь трубопровод закупоривается.
Доля содержания железа в грунтовых водах очень разнообразна. Согласно исследованиям Областного отдела гигиены вод в Берлин-Далеме в грунтовых водах у Бреславля содержится, напр., 15-20, у ФинстервалЬда-9-10, у Глогау-7-23, у Штутгарта в Померании-2,6, у Штетина-0,04-0,2 мг Fe2Os в одном литре воды.

Марганцевые соединения встречаются в грунтовых водах примерно в тех же формах, как железные соединения, и также приводят к закупорке трубопроводов.

Воды со свободной или агрессивной углекислотой относятся к разряду вредных вод, они быстро разрушают металлы и растворы. Классический пример являет Южный мост в Магдебурге. Здесь действие свободной углекислоты еще было усилено тем обстоятельством, что вопрос шел о проточной артезианской воде, которая постоянно подносила к сооружению новые количества углекислоты.

«Киевстар» лучший интернет провайдер в киеве и единственный среди крупных интернет-провайдеров Украины использует технологию FTTB. Это позволяет обеспечить в каждой квартире качественный доступ к сети Интернет на максимальной скорости до 100 Мбит/с.