В результате исследований сделаны выводы
Расчетная нагрузка в пятиэтажном доме с виброкирпичными панелями на 1 пог.м стены при схеме здания с поперечными несущими стенами составляет 20 т/пог.м. В этом случае разрушающая нагрузка превышает расчетную в 60:20 = 3 раза. При марке раствора 50 это превышение составляет 85:20 = 4,25 раза.

В 1960 г. в ЦНИИСК выполнены исследования прочности стыков виброкирпичных панелей. Исследованы две серии образцов. Во второй серии были образцы стен высотой 220, шириной 108 и толщиной 14 см. Они состояли но высоте из двух полупанелей, между которыми заделаны отрезки железобетонных перекрытий. Образцы были собраны с применением в монтажном шве прочных (80 кг/см2) и нулевой прочности растворов. Минимальная разрушающая нагрузка для стыков на прочном растворе получена 125 т, на растворе нулевой прочности 52 т.

В результате исследований сделаны выводы, что при незатвердевшем растворе (что возможно в зимних условиях работ) можно ожидать уменьшения несущей способности стен в момент оттаивания на 35-50%- Следовательно, в зимнее время методом замораживания можно возводить дома в 3-4 этажа.

В 1958 г. при разработке конструкций из вибропрокатных панелей на экспериментальной базе САКВ Мосгорисполкома с участием Института строительной физики и ограждающих конструкций были исследованы на прочность стыки панелей несущих перегородок, состоящих из двух скорлуп. Разрушение стыков происходит хрупко (внезапно), на плоскостях плиты появляются вертикальные трещины, плита откалывается от ребер.

Исследования показали, что из прокатных панелей при минимальной толщине стенок 2 см можно строить пятиэтажные дома. При прочности раствора 100 кг/см2 стык и панель почти равнопрочны, при марке раствора 50 прочность стыка снижается по сравнению с прочностью панели на 30%.

Если вы живете в таких районах страны, где достаточно сложно обойтись без вездехода, стоит приобрести качественный и надежный снегоболотоход, который поможет вам быстро добраться в необходимое место. Таким образом, вы не будете переживать за то, что он может сломаться в самый неподходящий момент.