величину активного и пассивного давления земли

Эти простые формулы, определяющие величину активного и пассивного давления земли, и сейчас еще нередко применяют не только при отвесных стенах и горизонтальной поверхности засыпки, но и при наклонной стене и наклонной поверхности засыпки, при чем направление давления земли, определенное для 8 = 0, принимают в зависимости от. степени шероховатости стены.

Такой метод можно считать вполне оправданным после того, как Мюллер-Бреслау доказал для; подпорных стенок, что устойчивость их зависит скорее от направления, нежели от величины давления земли. Метод Куломба был развит Кульманом и Ребганом, в особенности же Понселэ для случая плоской стены, плоской засыпки и равномерной нагрузки по засыпке, при чем в результате получился красивый графический метод, с которым можно ознакомиться в специальных трудах о давлении земли Крея,. Макса Меллера и Мюллер-Бреслау; обычные справочники также содержат все необходимое.

Теория Куломба, которая строится на предположении плоских поверхностей скольжения, за последнее время нередко подвергалась нападкам, так как путем математического расчета и графически было доказано, что поверхности скольжения фактически не плоски, но криволинейны.

Другие исследования доказали однако, что значения давления земли, определенные по методу Куломба, по крайней мере при активном давлении земли, настолько совпадают с действительными, что при расчетах для практических целей не требуется исходить от криволинейных поверхностей скольжения, даже если она наблюдаются в действительности.

Несколько иначе обстоит дело при пассивном давлении земли. Франциус при своих опытах в этой области обнаружил, что пассивное давление земли в действительности в несколько раз превышает определяемое по методу Куломба, и объясняет это тем, что под влиянием давления стены, двигающейся вперед, возникают переменные углы трения.

Вашему вниманию предлагается прайс-лист на ремонтно-строительные услуги компании «ОТДЕЛКА». Также хотелось бы отметить, что все цены указаны в долларах США.