«Водная» статистика Москвы

Каждый день открывая кран на кухне или в ванной, мы не задумываемся о том, какой путь прошла жидкость к нам от ее источника и какие мероприятия были проведены, чтобы мы могли ею пользоваться. Нам невдомек, какие системы очистки были использованы, чтобы привести ее в безопасный для здоровья вид, правда, устройство домашних фильтров хотя бы в общих чертах представляет себе каждый.

Фильтры для воды разного типа сегодня можно встретить практически в любом доме. У кого-то это обычный кувшин, у кого-то — трехступенчатая стационарная система, а кто-то очищает с помощью фильтров на основе технологии обратного осмоса. И все же, как и откуда попадает вода к нам домой? Наверное хоть раз, но мы задавали себе такой вопрос. А уж дети, наверняка, спрашивали об этом не единожды.

В качестве примера для «водной» статистики можно взять столицу России — Москву. Интересно ведь, как и откуда питается водой этот мегаполис. Должно быть в огромном городе и система водоснабжения представляет собой огромное хозяйство, в которое входят не только трубопроводы и системы очистки воды, но и живые реки, водохранилища.

Только факты

Известно, что Москва питается из 13 водохранилищ, собирающих воду с Московской, Тверской и Смоленской областей. Главные водные артерии здесь Москва-река и Волга, которые несут свои воды москвичам вместе с водами сотен маленьких речушек. Собираемый водохранилищами региона запас воды составляет примерно два миллиарда кубометров. Каждые сутки через московский водопровод проходит 6 миллионов кубических метров жидкости. В системе ее очистки — четыре станции.

Водопроводные коммуникации столицы имеют общую протяженность более 10 000 километров, в них применены трубы самого разного диаметра: от 5 см до 2 м. Если эту сеть растянуть в одну линию по территории России, то начавшись в Москве, она окончится во Владивостоке. Материалом для производства труб является сталь, чугун и полимеры. Довольно много здесь систем из чугуна высокой прочности, внутри которых нанесено цементно-песочное покрытие.

Довольно часто в столице сегодня можно встретить замену обветшавших стальных труб на полиэтиленовые путем бестраншейной технологии. За доставку и системы очистки воды отвечает большой штат специалистов «Мосводоканала», насчитывающий около 15 000 человек. Эта же организация следит за качеством потребляемой москвичами воды. Контроль осуществляется по самым разным показателям, число которых равно 180!

В специальных лабораториях столицы каждый день изучают 3 500 физико-химических, 300 гидробиологических и 400 микробиологических проб. Самые главные параметры качества жидкости проверяются через каждые 15 минут в автоматическом режиме. Целый ряд мер, среди которых модернизация городского водопровода и устранение протечек, позволил в течение 10 лет уменьшить потребление воды в столице на 20%. А вот фильтры для воды у себя дома за этот период стали использовать куда больше жителей региона.

Бесперебойную подачу воды и ее стабильный напор обеспечивают восемь регулирующих узлов, находящихся в разных районах Москвы. Вообще, стоит помнить о том, что примерно треть стоимости получаемой нами дома воды — это затраты на ее перекачку. В Москве каждые сутки тратят более ста миллионов киловатт часов на получения горячей воды. Сегодня есть прогнозы, согласно которым в 2015 году себестоимость питьевой воды будет такой же, как стоимость бензина.