Водостойкая фанера
Маслянистые антисептики надежнее предохраняют древесину от гниения, они более стойкие, но часто придают древесине темный цвет и обладают резким, неприятным запахом. Поэтому их применяют для конструкций, возводимых на открытом воздухе.

Примером водорастворимого антисептика может служить раствор смеси фтористого натрия и кремнефтористого натрия (1:3 по весу), часто применяемый для антисептирования древесины, идущей на деревянные конструкции зданий.

Из маслянистых антисептиков наибольшее применение находит каменноугольное креозотовое масло-жидкость темного цвета, удельного веса до 1,12; креозотовое масло — сильный и стойкий антисептик, применяемый для пропитки столбов, шпал и элементов деревянных сооружений, возводимых на открытом воздухе.

Антисептирование древесины производят несколькими способами: наиболее действительный способ — пропитка древесины под давлением в специальных котлах, широко применяемая для пропитки шпал и столбов; при этом способе раствор антисептика проникает глубоко в древесину. Кроме этого, могут быть применены способы: а) пропитка в горячее — холодных ваннах, б) бандажи для столбов, в) обмазка антисептическими пастами, г) покраска антисептическими составами. Обмазку пастами и покраску применяют только при антисептировании древесины, предназначенной для внутренних конструкций зданий, а не для древесины, применяемой на открытом воздухе, где дождь ее легко смывает.

Для того, чтобы создать оптимальные условия на производстве, стоит использовать приточно-вытяжную вентиляцию, которая не только сделает воздух чистым и свежим, но и позволит сэкономить вам на энергоресурсах, что также является одним из ее достоинств.