Возрастание сопротивления  грунта по мере увеличения глубины

Следует только обращать внимание на то, чтобы были удалены всякие загрязнения растительного характера, и чтобы никакие части основания не подвергались действию мороза; подошва основания должна быть опущена на такую глубину, чтобы она не могла пострадать от выпирания при промерзании, т. е. от выталкивания под влиянием мороза, обращающего воду внутри грунта в лед и увеличивающего ее объем.

Положение границы промерзания зависит от удельной теплоты грунта, т. е. от того количества тепла, которое необходимо, чтобы повысить температуру грунта на 1° С; кроме того, граница промерзания зависит от теплопроводности грунта. Оба эти фактора возрастают по мере увеличения степени влажности грунта. Далее на расположение границы промерзания влияет и характер покрова почвы.

В Германии для безопасности от промерзания оснований в зернистом или коллоидальном грунте достаточна глубина 80-90 см; в более мягком климате и в особенности вблизи моря глубина может быть и меньше. На севере приходится углубляться на большую глубину, а в арктических странах, напр. на Шпицбергене, наблюдается обратный порядок: там неглубоко заложенные основания приходится углублять настолько, чтобы сооружение покоилось на слое вечной мерзлоты. Вместо границы промерзания мы имеем дело с границей оттаивания.

Если грунтом является материковая не выветрившаяся скала, то можно отказаться от непромерзающего основания, но в каждом отдельном случае надлежит проверять, обладает ли скала достаточной стойкостью сопротивления морозу; при осадочных породах это наблюдается не всегда.

О допустимой поверхностной нагрузке различных видов грунта и о пробных нагрузках, которые необходимы для определения ее величины, все необходимое нами уже сказано.

Я родился в Ленинградской области и я выбираю квартиру в Ленинградской области! Экологическая обстановка здесь более благоприятна, чем в городе. Больше зелени, меньше уровень загазованности!