Все строительство надземной части дома
На один этаж отставали от монтажников-строителей сантехники и электрики, но все-же были установлены щиты распределительные пластиковые для того, чтобы обеспечить дом светом. После окончания монтажа первых трех этажей, остекления переплетов, монтажа санитарно-технических систем и электросети было пущено по постоянной сети отопление и начали работать отделочники. В первую очередь, чтобы не задержать установку приборов, отделочники выполняли штукатурные, плиточные и линолеумные работы в санитарных узлах и кухнях. Затем плиточники, закончив облицовку стен в местах установки приборов, уходили в другие квартиры и уступали место сантехникам, которые устанавливали приборы. После выполнения работы сантехниками плиточники возвращались для завершения работ.

Все строительство надземной части дома продолжалось с 1 ноября по 29 декабря 1962 г.- 48 дней при норме в 107 дней. Фактические общие затраты труда на 1 м2 жилой площади составили 2,09 чел.-дн., при норме 3,06 чел.-дн.

При выполнении операций по совмещенному графику необходимо обеспечить безопасное производство работ. Так, например, при монтаже полносборного здания предусматривается его разбивка в плане на два участка — захватки. При ведении монтажа на одной захватке все работы в нижележащих этажах можно выполнять только на второй захватке.

Структура управления строительством. организация труда рабочих

Структура управления строительством. Строительные рабочие объединяются в звенья; в каждом звене может быть от двух до пяти рабочих, одного из них (наиболее опытного и квалифицированного) назначают звеньевым. Как правило, 3-4 звена составляют бригаду, которой руководит назначенный администрацией строительства бригадир. Бригадир отвечает за своевременное и высококачественное выполнение работ, экономное расходование материалов, правильную расстановку рабочих, применение передовых приемов труда.