Вспомогательные Сварочные Материалы
Представителем этих флюсов является флюс 48-ОФ-6. Имея все преимущества и недостатки фторидных флюсов, флюс 48-ОФ-6 весьма гигроскопичен.

Флюсы АНФ-14, АНФ-16, АНФ-22, АНФ-23 и др. относятся к фторидным окислительным флюсам. Эти флюсы, имея фторидную основу, наряду с устойчивыми окислами содержат также и неустойчивые кислородные соединения, такие, как окислы марганца и бора.

Введение бора через флюс повышает стойкость металла шва к кристаллизационным трещинам и поднимает порог жаропрочности без ущерба для длительной пластичности. Наибольшее распространение в монтажных организациях получили флюсы АНФ-14 и АНФ-16, которым присуще хорошее формирование шва в сочетании с высокой степенью перехода легирующих.элементов в шов.

Защитные газы. Инертные газы (к ним относятся гелий, неон, аргон, криптон и Тксенон) названы так потом что не способны ни к каким химическим реакция (вследствие значительных размеров их атомов эти газ практически нерастворимы в металлах). Для целее сварки применяются только аргон и гелий, как боле распространенные.

Газообразный и жидкий аргон выпускается (по ГОСТ 10157-73) трех сортов в зависимости от содержания примесей.

Гелий (Не) при нормальных условиях представляет собой газ без цвета и запаха, по удельному весу он примерно в 10 раз легче аргона. Физические свойства гелия: атомная масса 4,003, плотность (при нормальных условиях) 0,1785 кг/м3, температура кипения — 268,9° С.

В США гелий применяют в сварочном производстве чаще, чем аргон. Для некоторых случаев сварки такие качества гелия, как высокие теплопроводность и потенциал ионизации, увеличивающие температуру газа в столбе дуги, являются ценными, хотя в целом аргон предпочтительнее. По межреспубликанским техническим условиям МРТУ 51-77-66 гелий поставляется в газообразном состоянии двух сортов: в виде гелия высокой чистоты (с содержанием гелия 99,8%) и гелия технического с содержанием гелия 99,8%.