Яблони и груши

Яблони и груши

Человечество начало употреблять в пищу яблоки и груши очень давно. Первые упоминания уходят корнями в третье тысячелетие до нашей эры. Популярными эти плодовые деревья стали благодаря тому, что их плоды можно употреблять в пищу на протяжении всего года. Сначала в свежем виде, затем в виде компотов, варенья и сухофруктов. Многие сорта, позднего срока созревания, позволяют лакомиться сочными плодами тогда, когда все деревья, сбросив свою листву и укрывшись снегом, находятся в глубоком состоянии покоя. Именно поэтому каждый начинающий садовод стремится первым делом купить саженцы этих полезных деревьев.
Для многих европейских стран яблоневые и грушевые сады стали частью наследия. Благодаря им создавались и формировались ландшафты. Именно они вносили свою значительную лепту в экономику многих стран. Они являются неотъемлемой составляющей многих кухонь. Из них готовят еду и напитки.
За долгие годы, был накоплен колоссальный опыт по выращиванию этой плодовой культуры. Но, несмотря на это, появление новых сортов, использование клоновых подвоев вносят кое какие коррективы. Теперь подобрав сорт с определенными характеристиками и свойствами, можно вырастить яблоню и грушу практически в любой климатической полосе. Можно так же подобрать саженцы яблонь и груш по использованию плодов.
Именно по использованию плодов все сорта можно разделить на три самых крупных группы. Первая группа – десертные сорта. Они отличаются великолепными вкусовыми характеристиками. Они обладают достаточным количеством сахаров, умеренно сочетающихся с кислотой. Это они имеют сильный аромат, наполняющий любое помещение благоуханием. К тому же их мякоть нежна и сочна. Все это позволяет употреблять плоды в свежем виде.
Вторая группа – технические сорта. Плоды этих сортов годятся только лишь для переработки. Из них готовят джемы, конфитюр, пастилу, варенье. Именно они идут на изготовление зефира. Компоты – это еще один результат переработки технических сортов. они великолепны и в сушеном виде.
Третья группа – универсальные сорта. Это два в одном. Многие садоводы специально покупают саженцы груш и яблонь этих сортов, чтоб можно было их плоды употреблять не только свежими, но и в виде варенья и компотов. При этом переработанные яблоки и груши придают готовому изделию иной вкус. Например, сушеные ломтики плодов можно употреблять прямо так в пищу. И все это благодаря их великолепным вкусовым качествам. Таким же вкусным получается варенье и пастила.